• 締切済み

Windowsメールのプレビューウィンドウで立ち上げるブラウザを変更した

Windowsメールのプレビューウィンドウで立ち上げるブラウザを変更したく質問いたします。 Windowsメールのプレビューウィンドウ内にリンクがある場合、IEが標準のブラウザの場合にはワンクリックでIEが立ち上がりますが、私は標準のブラウザをfirefoxにしています。 この場合、Windowsメールのプレビューウィンドウ内のリンクをクリックしても「ソフトがありません」と表示されリンク先が表示されません。 IEは何かと使いにくいので使い慣れたブラウザに変更したいと思います。 何か方法はありませんか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#151570
回答No.2

#1です。 誤解はしていませんよ。Windowsメールを既定にする例を挙げて、Firefoxを既定にするための方法を参考に上げただけです。その部分でFirefoxが表示されないなら、その方法もだめということですね。 通常は、既定のWebブラウザがその動作で立ち上がるものです。 XPで、Outlook Expressの受信メールにあるリンクをクリックすると、ちゃんと既定にしたFirefoxで表示されます。 Firefoxが既定のブラウザになりきっていない、設定の操作をしても効果がない、その原因は何かということになると、仰るようにMicrosoftのつまらない排斥的な戦略が隠れているのかも知れません。 あるいは、HTMLドキュメントファイルのFirefoxへの関連づけの問題なのかも知れませんが、チェックされてみたらどうでしょうか。 それとも、この際、Firefoxと連携が深いThunderbirdにでも移行されたらどうですか?

sima0018
質問者

お礼

引き続き回答ありがとうございます。 誤解していたのは私のようで大変失礼いたしました。 既定のプログラムにFirefoxはありません。追加する方法も見つかりません。 既定プログラム-ファイルの種類またはプロトコルのプラグラムへの関連づけでhtm、htmlとも不明なソフトになっていたのでFirefoxに指定しましたが変化はありません。 どうやら変更できない気がしてきました。 Windowsメールの迷惑メール振り分け機能などが優秀で使おうと思ったのですが、Thunderbirdも検討してみます。 ありがとうございました。

回答No.1

Firefox自体のツール→オプション→一般タブにある「既定のブラウザ」の項目で設定変更ができませんか? また、既定のプログラムの設定のなかに、Firefoxは表示されないのでしょうかね? (Windowsメールを既定にする場合の例ですが、参考にして) http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?009117

sima0018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっと誤解があるようです。 既定のブラウザやメールを変更したいのではありません。 Windowsメールの受信トレイの中にある件名ををクリックするとプレビューウィンドウにメール内容が表示されます。 メール内にリンクがあると既定のブラウザがIEであればワンクリックがリンク先が表示されます。 しかし既定のブラウザがIE以外だとクリックしてもブラウザが立ち上がらずリンク先が表示できません。 プレビューウィンドウ内のリンクをクリックしたときにIEではなくFirefoxが立ち上がるように変更したいのです。 受信トレイのツール-オプションの中にそれらしきメニューはありませんでした。 マイクロソフトのことだから使い方を限定していて変更できないのかも知れませんね。