- 締切済み
OE6 フォルダの閲覧まで時間がかかります。
お世話になります。 Outlook Express 6 を利用しています。 受信トレイに、7つ程度フォルダを作って振り分けています。 各フォルダをクリックして、フォルダ内のメールを見る時に、 フォルダをクリックしてから、アクティブになるまで30秒程度かかります。 先日、フォルダ内のメールがすべてなくなる事態にもなり、 その件は復旧できましたが、OEが不安定なのかとも思っています。 かなりのメールデータがありますので、上記のメールがなくなった時に、 今までのメールは別のフォルダへ保存して(OEのフォルダ外)、最近のメールより入れていませんので、 そんなに重たくなることはないかと思っていますが、 メールを参照して作業することが多いため、メールを見るまでにかかる時間を短くできれば非常にありがたいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
基本的にはメールが多すぎるのだと思います。 メールが多すぎるとレスポンスが悪くなるのはこのソフトの仕様です。 私はShurikenを使っていますが、大量のデータを保存していてもレズポンスが落ちることはないです。 保存メールを退避して削除するか、メールソフトを変えた方が良いと思います。
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
メールの件数がどのくらいあるのかわかりませんが、ウィルスチェックが頻繁にかかりすぎているということはないですか。 ※そういう話しも余り聞きませんが。 もしくはHDD自体のアクセスが遅くなっている可能性もあるかもしれません。デフラグなど実施してみてはどうですか。 当然クリーンアップ等で不要ファイルも削除して。
お礼
早々にご回答いただきましてありがとうございます。 メールは全部のフォルダを合せて10000件弱です。 HDDのデフラブは長く実施していませんでした。 早速試してみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 過去に受信したメールも参照して作業をしているため、 いつでも見れる状態がよく、5万件以上のメールがOEに入っていました。 先日、突然全部のメールがなくなってしまうことを経験したので、 かなりの数のメールを外に出して、現在1万件程度にしました。 今までのメールも件名ですぐに検索できる方法があれば、 OEにはため込みたくはないのですが、外に出したメールを便利に管理する方法がわかりません。 Shuriken というソフトを調べてみました。 他のソフトを使うことは考えていませんでしたが、 体験版があるようなので試してみます。 ありがとうございました。