- ベストアンサー
プログラミングをしてみたいのですが。
私はプログラミングに対して無知です。 独学で簡易顧客管理ソフトのようなものを作ってみたいのですが、どの言語を勉強すべきでしょうか? ○お客様番号の自動作成(xxxxx0000025の様な順番且つ、適当な数字) ○お客様の氏名、住所、電話番号等 ○その他の情報や、図面・写真等の保存等 以上の事が最低行えればいいと思っています。 最初のうちは不安なので、バックアップが他のソフト(word,excel,メモ帳等)で見れるようにもしたいと思っています。 いきなりハードかとは思いますが、どなたかアドバイス等を頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HSPがお薦めです。 http://www.onionsoft.net/hsp/ randomでお客さま番号作成 box入力で氏名住所等入力 ファイルリンクで保存した図面や写真の呼び出し。 ↑長くブランクがあるので適当ですが、こんな感じで 簡単に作れて、なにより簡単に使えるソフトが作れるのがHSPです。
その他の回答 (2)
> エクセルより手軽なソフトを求めています。 エクセルを「手軽でない」と言われてしまうと、 プログラミングはもっともっと「手軽でない」ですよ。 > 顧客情報量は既に1000件近くありますので これがエクセルのファイルなら、マクロ(VBA)が ステップとして「「お手軽」と言えるかと思います。 なお、プログラミングの対象となるデータは、 「必ずコピーしたデータ」を使ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 エクセルは確かに手軽です。 私の語学能力が低かった為に招いた誤解ですが、 エクセルより手軽というよりも、 「専用ソフトが欲しい」という言い回しのつもりでした。 エクセルで作成したデータも大量にあるので、是非VBAマクロでも挑戦してみます。 ありがとうございました。
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
そのデータでしたら、エクセルから初めて、情報量が増えてきたらアクセスに移行、またはデータベース+VisualBasicへステップアップでいいと思います。
お礼
素早い回答ありがとうございます。 顧客情報量は既に1000件近くありますので、エクセルより手軽なソフトを求めています。 なので、勉強がてらにプログラミングを覚えたい!という一心で質問させていただきました。
お礼
回答有難うございます。 HSPですか! 聞いた事はありましたが、どんなものかは知りませんでした。 参考URLのページを見に行ってどんなものか調べてみますね。 本当にありがとうございました。