- 締切済み
生徒の学習ソフトについてのプログラミング。
生徒の学習ソフトについてのプログラミング。 私は今、中高生に英語などを教えているのですが、その生徒たちにもっと効率よく勉強してもらいたいと思い、英文法などを学べるPCソフトをプログラミングで作ってあげたいと思いました。 プログラミング経験は、C言語、delphiの二つです。 そこで、どの言語が上記の目標を達成するために有効でしょうか? 私の作りたいソフトの特徴として、(英文法の問題を作ることを前提としています) (1)問題文と選択肢があり、その選択肢を4択で選べる。 (2)正解か不正解かを判断する。 (3)問題を解き終わった後に、解説が読める。 (4)間違った問題は記録され、後で弱点分野として復習できる。 (5)問題集の順番通りに解くということと、ランダムに解くということができる。 のようなものです。 上記を達成するソフトをプログラミングできる言語はなんでしょうか? また、そのために学ばなければいけないことは何だと思いますか? みなさんの意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
≫経験は、C言語、delphi→十分です! そういう単純なヤツなら互換性が高くケータイでも利用可能なHTMLで創ってWeb上で公開するというのはどうでしょうか。
- gcqd75ce
- ベストアンサー率8% (6/67)
何言語であれ、1つの言語を極めているなら、どんな言語でもスグに覚えれるはずですよ。 1~5の項目を作成するのは、とても簡単なはずです。 マジな話、中学生でも作成可能であると思います。 ただ、C言語はどのくらいやれるんですか? 書き込み内容に疑問がある感じですね。 VB2010の無料版で十分!作れます。
- buriburi3
- ベストアンサー率44% (353/792)
選択肢にdelphiが入っているのでプラットフォームはWindowsだと思いますが、 C言語が少し出来る程度でWindowsアプリケーションを作るのは無理ですから C言語とdelphiの二択ならdelphiしか無いと思います。 作成効率を考えるならプログラミング言語ではなくノベルゲームなどのオーサリングツール NScripterや吉里吉里、恋愛シミュレーションツクールを使ったほうが手っ取り早いと思います。
- nekohigex
- ベストアンサー率20% (1/5)
C言語とdelphiの経験があれば 「言語は何を使っても同じことができる」 ということはご存知だと思いますが。 あとはプラットフォームにどれくらい依存するかですね。 WindowsPCであれば言語は問いませんが、iPod/iPhoneの場合はObjective Cでなければなりません。