- ベストアンサー
湿度が上がらない><
10月にオール電化の1LDKに引っ越しました。 最近になって喉の調子が悪くなり、鼻も乾燥して寝苦しくなったので、部屋が乾燥してるのかと思い、温湿度計を買って設置してみました。 すると湿度が10%しかありませんでした>< 低すぎますよね・・・ お風呂の戸を開けっ放しにしたり、洗濯物を室内に干したりしてみましたが、頑張っても20%にしかなりません。 やはり加湿器は必要でしょうか? それと、寝室のクローゼットに換気扇がついているのですが、部屋を借りたときに「常時つけておいてください」と言われていて、ずっとつけっぱなしなのですが、これも乾燥に繋がっているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
加湿器を使った方が良いですね。 1LDKということはマンションでしょうか?気密性の良い構造の建物で換気扇を動かしていると、室内で発生した人間が出す汗などの水分や台所や風呂から発生した水分を室外に出してしまうので、室内は乾燥します。 かと言って換気扇を止めてしまうと、シックハウスなどの原因になる物質が滞留したり、酸素が薄くなって息苦しくなります。 お風呂の戸を開けっ放しにしたり、洗濯物を室内に干したりしても乾燥自体が早いので、乾いてしまうと効果がありません。 拙宅も乾燥対策で加湿器を購入予定ですが、加湿器にも気化式、スチーム式、ハイブリッドタイプがあり、加湿量もちがいます。 製品によって定期交換部品があったり、電気代がかさむものもありますので、star622さんに条件に合ったものを選べば良いです。 http://kakaku.com/sku/pricemenu/kashitsu.htm
その他の回答 (3)
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
比較的気密断熱がしっかりしている建物は乾燥するシーズンに乾燥しすぎます、仕方ないです。 加湿器を使用するしかない面もありますが、間違っても60%以上にならないようコントロールしてください。 なお、湿度が高い方が結露はしやすいです。 梅雨時は湿気に悩まされます、除湿の必要があるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、結露が恐いので気をつけたいと思います。 こちら北海道なので梅雨はないんですb 加湿器でこの冬を乗り切ろうと思います。
- alfax2
- ベストアンサー率30% (28/91)
加湿器、必要ですね。 湿度10%ではこの冬に風邪を引いてしまいますね…。 うちも北海道でセントラルヒーティングですが乾燥していますので加湿器を使ってます。 洗濯物は干した時はいいですが、何しろ乾燥住宅の為すぐに乾いてしまいますよね。 私は冬の間ずっと加湿器を使っているので、なるべく電気代のかからないのを 使ってます。加湿器はタイプが色々あって電気代がかなり違いますので買う際にはご注意を。 あと、寝る前に洗面器に水を張って寝室に置くだけでも違うそうです。 うちは猫がいる為できませんでしたが、部屋の何ヶ所かに水を入れた容器を置くのもいいらしいです。 換気扇ですが、これは1ケ所だけでしょうか? 確かに換気扇も乾燥の原因ですが、部屋とクローゼットを閉めていて、クローゼットの中1ケ所だけの換気扇だとそれが原因とは思えないですが 1度止めて様子を見るのもいいかもしれませんね。 でも止めると今度は結露する場合がありますので注意してください。 結露は外壁の方につきますので、外壁側に箱やプラスチックケースなどはくっつけない方がいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 私も北海道です。かなり乾燥しますよね(-_-;) 加湿器にもいろいろな種類があるようですね。 電気屋さんに聞きながらなるべく省電力で静かなものを選ぼうと思います。 換気扇はクローゼットに1つだけです。 昨日の夜から消してみていますが、あまり変わらないみたいです(-_-;)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
湿度を上げたいなら加湿器は必需品です。風邪対策にもなります。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、このままだと喉がやられそうです>< 加湿器の購入検討してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 ILDKのアパートです。新築なので気密性はかなり良いと思います。 洗濯物もすぐ乾いてしまうんですよね(・ω・;A)アセアセ… よく調べてから加湿器を購入してみようと思います。