- ベストアンサー
禿げないには
タイトルどうり、ズバリ禿げないにはどうしたら良いでしょう。 僕は今中3(男)ですが、髪が前よりも薄くなった気がします。 なので、「ハゲの予防」「育毛」なんでも良いので教えてください。 できれば詳しく、確実な方法を教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
禿げない人は何もしなくても禿げないといわれています。 ですが気にされているようであれば、確実かどうかは知りませんが ・規則正しい生活習慣 ・栄養バランスの整った食事 ・十分な睡眠と適度な運動 を守れば、よほど若いうちから困ることはないのではないでしょうか。 中学生とのことなので、TVやゲームのため夜更かししたり、野菜よりもお肉のほうが好きだったりされることでしょう。 今のうちに髪か日常の些細な楽しみのどちらを取るかを決めることは、将来を大きくかえるかもしれません。
その他の回答 (3)
こんばんは。えっ中3ではげ予防をもう、始めるんですか?それは、若はげの部類ではなく、精神的なものでなっているのではないですか?中3と言えば受験もありますし、そんな事でストレスになってはいませんか?予防法はありますが、中3のoresamadaさんに必要かどうかは、わかりません。そんなに、気になるほど薄くなっているのであれば、一度皮膚科を受診されるのが先のような気がします。リアップなどの育毛剤はありますが、中3には強い薬なので、勧められません。まずは、規則正しい生活と、食事に気をつけて、シャンプーは、シーブリーズのような刺激の強いシャンプーはよくないようです。まずは軽いサクセスあたりを使うとか、育毛剤もサクセスくらいでいいんではないですか?(買う前に薬局の薬剤師さんに相談されて下さい。年齢制限などがあるのかわかりませんから)髪を洗う時も爪を立てずに、指のはらで優しく洗うとか、豚の毛などの良いブラシでブラッシングしたりするのもあります、ある程度は頭皮に刺激も必要なようです。まぁいずれにしても、お母様に自分の髪を見てもらい、相談されてからにして下さいね。
- takana-a
- ベストアンサー率38% (51/131)
石鹸シャンプーを使いましょう。 http://www.taiyo-service.co.jp/shop/item_list?category_id=1834
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
> 確実な方法を教えてください。 生きている限り、禿げる可能性はゼロにはなりません。 だからといって、禿げないために生きるのを止める人は阿呆ですから、必要以上に気にしすぎないことです。 まだ若いのですし、生活習慣を律して、(ほどほどに)清潔を心がければ十分ではないでしょうか? 神経質になりすぎるとかえって禿げます。