- ベストアンサー
バイト先に、怖い人が来る・・・
恐らくは、自分だけがその人を怖いのだと思いますが・・・ コンビニでバイトしてるのですが、この前40代くらいのおばさんが来て・・・ 目が怖いんです。 「ジーっ」と見てくるんです。普通まじまじと顔なんか見ないですよね。動物を観察するような・・尋問するような・・・ 自分は、なるべく一回は、お客さんの顔をちゃんと見るように心がけているのですが、その人と目が合うのが怖いです。。。。 書いていても、思い出して怖いです。 かといって、そのお客さんを追い払うわけにもいかないし・・・ なにか、心理的な対策はできないでしょうか・・・ (ちなみに、僕は16歳で、顔は人より良い方だと思います。 怖くて被害妄想なんですが、まさか痴女・・とか思っちゃって、その想像すら嫌になります。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
31才 男です。 コンビニは、いろんな人が来ますので、 あまり気にしないようにしましょう。 私も大学時代に、大阪市内のコンビニでバイトをした ことがあります。 深夜勤務にもかかわらず1人勤務態勢だったのですが、 色々ありました。 ・夜中3時半に、やくざ風の人たちが、10人ほど入ってきて、 アイスやら、お菓子を勝手に食べ出すのです。 あまりの嫌さに、どうしたものかと思っていると、 一人がレジに来て、金出せーーと大声で怒鳴りました。 実際なってみると固まります・・・・ 金出せ言うてるやろうが!!と言われてさらに固まってると、 みんな笑い出して、嘘嘘、冗談やんといって、 食べているお菓子などを精算して帰りました。 正直、朝まで怖かったです。 そのほかにも ・コンビニの弁当が、あまり温まって無いと言って、切れる。 ・ゴミを捨てようとして、ゴミ倉庫(廃棄品をホームレスに 持って行かれないように)に行くと、ホームレス数人が、 倉庫に忍び込んでいて、鉢合わせ。 など、数えきれません。 お客さんの顔など、見ないことをお勧めいたします。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- tuki_yuki
- ベストアンサー率30% (35/114)
気にしないようにしましょう。 場所によると思いますが迷惑なお客様の10人や20人は普通にいらっしゃいます。 正直笑顔が引き攣りそうになる時もありますが。 そんなお客様にも営業スマイルが出来れば一人前です。 作業してるのじーっと見てきてクレームつける人も中には居ますし、酔ってるのか突然べたべたしてくる人も居ますし。 文句のひとつも言いたいのですが、接客だと出来ないんですよねぇ…… とにかく気にしない事です。 それに溜め込まない事。聞こえない所で愚痴ってみたりと、仲間内で話すと意外と落ち着けますよ。 実際に何かありそうな時は即警察呼んでください。 そうなった時には困ってるんです、とか曖昧な表現は止めて、すぐ来てくださいって言った方が確実ですので。 面倒臭がってごねる警察もありますからね……
お礼
いっそのこと、何かをしてくれたほうが、警察に行けるのに・・・ ただ「目が怖い」というだけでは、警察にいけないし・・ もうすぐやめる予定なのが幸いです。 はぁ~もう接客業はやりたくないな・・
お礼
大変な経験をなされているのですね・・・!! 私などひよっこですね。 私も、その人の顔は見たくないのですが、数回目が合っているのに、無視したら、なにかされるんじゃないかって、ちょっと怖いです。 見たくないのに、見てしまうんです。その客の顔を。 「もしかして、今俺のことを『あの目』で見ているのかな・・・」 と思って、「どうか下を向いていてください・・・!!」という祈りににた意味でその人の顔を見ると、やはり「ジーっ」と見ていて、、背筋がゾーっとします。 あともうちょっとで辞めるというときに・・・くそ