• ベストアンサー

バイト先に、怖い人が来る・・・

恐らくは、自分だけがその人を怖いのだと思いますが・・・ コンビニでバイトしてるのですが、この前40代くらいのおばさんが来て・・・ 目が怖いんです。 「ジーっ」と見てくるんです。普通まじまじと顔なんか見ないですよね。動物を観察するような・・尋問するような・・・ 自分は、なるべく一回は、お客さんの顔をちゃんと見るように心がけているのですが、その人と目が合うのが怖いです。。。。 書いていても、思い出して怖いです。 かといって、そのお客さんを追い払うわけにもいかないし・・・ なにか、心理的な対策はできないでしょうか・・・ (ちなみに、僕は16歳で、顔は人より良い方だと思います。 怖くて被害妄想なんですが、まさか痴女・・とか思っちゃって、その想像すら嫌になります。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guchiyama
回答No.2

31才 男です。 コンビニは、いろんな人が来ますので、 あまり気にしないようにしましょう。 私も大学時代に、大阪市内のコンビニでバイトをした ことがあります。 深夜勤務にもかかわらず1人勤務態勢だったのですが、 色々ありました。 ・夜中3時半に、やくざ風の人たちが、10人ほど入ってきて、 アイスやら、お菓子を勝手に食べ出すのです。 あまりの嫌さに、どうしたものかと思っていると、 一人がレジに来て、金出せーーと大声で怒鳴りました。 実際なってみると固まります・・・・ 金出せ言うてるやろうが!!と言われてさらに固まってると、 みんな笑い出して、嘘嘘、冗談やんといって、 食べているお菓子などを精算して帰りました。 正直、朝まで怖かったです。 そのほかにも ・コンビニの弁当が、あまり温まって無いと言って、切れる。 ・ゴミを捨てようとして、ゴミ倉庫(廃棄品をホームレスに 持って行かれないように)に行くと、ホームレス数人が、 倉庫に忍び込んでいて、鉢合わせ。 など、数えきれません。 お客さんの顔など、見ないことをお勧めいたします。 ご参考までに。

eienn
質問者

お礼

大変な経験をなされているのですね・・・!! 私などひよっこですね。 私も、その人の顔は見たくないのですが、数回目が合っているのに、無視したら、なにかされるんじゃないかって、ちょっと怖いです。 見たくないのに、見てしまうんです。その客の顔を。 「もしかして、今俺のことを『あの目』で見ているのかな・・・」 と思って、「どうか下を向いていてください・・・!!」という祈りににた意味でその人の顔を見ると、やはり「ジーっ」と見ていて、、背筋がゾーっとします。 あともうちょっとで辞めるというときに・・・くそ

その他の回答 (1)

• tuki_yuki
回答No.1

気にしないようにしましょう。 場所によると思いますが迷惑なお客様の10人や20人は普通にいらっしゃいます。 正直笑顔が引き攣りそうになる時もありますが。 そんなお客様にも営業スマイルが出来れば一人前です。 作業してるのじーっと見てきてクレームつける人も中には居ますし、酔ってるのか突然べたべたしてくる人も居ますし。 文句のひとつも言いたいのですが、接客だと出来ないんですよねぇ…… とにかく気にしない事です。 それに溜め込まない事。聞こえない所で愚痴ってみたりと、仲間内で話すと意外と落ち着けますよ。 実際に何かありそうな時は即警察呼んでください。 そうなった時には困ってるんです、とか曖昧な表現は止めて、すぐ来てくださいって言った方が確実ですので。 面倒臭がってごねる警察もありますからね……

eienn
質問者

お礼

いっそのこと、何かをしてくれたほうが、警察に行けるのに・・・ ただ「目が怖い」というだけでは、警察にいけないし・・ もうすぐやめる予定なのが幸いです。 はぁ~もう接客業はやりたくないな・・