• ベストアンサー

Macが突然外付けHDDを認識しなくなった。

先月買ったばかりの外付けHDDをiBookが突然認識しないようになって困っています。HDDにはiTunesやiPhotoのデータを移行していたので、これを復旧できないと、大変困りますのでよろしくお願いします。 使用しているPCは、iBOOK OS10.2.8 メモリは640MBです。 認識しなくなった外付けHDDは、BUFFALO社のHD-CS320U2です。 PCとはUSBでの接続です。接続の抜き差しと電源を落とすことはすでに試しましたが、変化なしでした。 セットアップは取説のとおり、 ディスクユーティリティにて、フォーマットを「MAC OS拡張」>パーティションにより初期化し、デスクトップに外付けHDDアイコンが出るのを確認しています。 セットアップ後、ネットなどで情報を得ながら、データをPC本体から外付けHDDへ移し、問題なく両ソフトとも使用できていました。 その後、なぜかFinderが落ちることが頻発して、やむなくPC電源を長押しで落として、外付けHDDの電源も落とすことを数回しましたが、その後も外付けHDDの認識はしていましたし、ソフトも使えていました。 そして、ある日外付けHDDの電源を入れたところ、「今セットしたディスクは、MAC OS Xで読み込めないボリュームが含まれています。読み込めないボリュームを使用するには”初期化”をクリックします。今セットしたディスクで操作を続けるには”無視”をクリックします。」とのメッセージが出ます。 ちなみに”無視”を選ぶと何も起きず。”初期化”を選ぶとディスクユーティリティが立ち上がります。 立ち上がったディスクユーティリティの左には、外付けHDDの表示はあるものの、名前を付けたはずの一段下のHDDは名無しの状態(空白)で表示されています。 名無しHDDの表示を選択し、FirstAidでディスクを修復を選ぶと、次の表示がされます。 「ディスクを修復中 HFS+ボリュームを確認中です。 カトアログファイルエントリが範囲内で検出されませんでした。(赤字) ボリュームの確認に失敗しました。 修復が完了しました。」 これ以上、私の知識ではなんともしがたく、みなさんのお力を借りたいと思います。ちなみにHDDはちゃんと回っているようです。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 50kata
回答No.1

DiskWarriorなどで検証させるしかないでしょう. お使いのiBookはUSB2.0対応でしょうか? もし対応していなければ,使用は諦めたほうがいいでしょう.

bigryu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 USBが2.0かどうかは、システムプロフィール見ても 分かりませんでした。 DiskWarriorで検討したいと思います。

bigryu
質問者

補足

今日DiskWarriorが届きました。 半ばあきらめかけていたのですが、見事に完全復活。 いろいろ壊れていたようでしたが、修復されて今は サクサクと動いています。 いいソフトを教えていただきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• chieffish
回答No.2

外付けに移動した元データは消してしまったのですか・・ 運良くマウントされる事も無さそうな状況みたいなので、初期化が一番ですけど。 他のMacに繋いでみるとかも試した方がいいかも知れません。

bigryu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですか。やはり詳しい方から見ても、マウントしなさそうな感じがしてしまいますか。 他のMacが試せませんので、DiskWarriorを試してみようと思います。 バックアップはいずれと思ってましたが、こんなに早く壊れるとは思いませんで、やっていませんでした。