- ベストアンサー
外付けHDDが認識されなくなりました
- Buffalo DIU2-BI120Gが認識されなくなりました。eMac M8891J/A (OS10.2.8)で使用していましたが、最近容量が一杯になり本体HDに保存先を変更しました。しかし、今日電源を入れたところ、HDDが認識されなくなっています。
- ディスクユーティリティで認識はされているようですが、ボリュームとしてマウントされていません。修復を試しても進まない状況です。同様の症状を抱えた人もいるようです。
- Norton Utility 8.0.2も試しましたが認識されず、消去するしか解決策がないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディスクの初期化しかないかもしれません。 それも出来ればオプションでゼロクリアしてやってください。
その他の回答 (5)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>アクセスランプは点いたままでした。でも、耳を近付けてみても音は聞こえません。 これは外付けディスク自体の異常の可能性が高いです。 修理に出すしかないかと思います。
- asuca
>異常だと判断し、途中で止めたのですが、 このときディスクのアクセスランプはアクセス状態ではなかったですか? もしそうだとしたらどういう止め方をしたか分かりませんがハードディスクを壊した可能性もあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アクセスランプは点いたままでした。でも、耳を近付けてみても 音は聞こえません。マック本体をシャットダウンしても、点きっぱなし。 そこで電源を切りました。
- asuca
>ところで、オプションでゼロクリアとはどうすれば良いのでしょうか? 今は環境が10.3と10.4しかないので検証できないのですがディスクユーティリティでパーティションではなくハードディスク本体を選択してやって「消去」をクリックしてやったところに「オプション」は無いですか? あればそこに設定があります。
お礼
ありました。 これでやってみます。 ありがとうございました。 以上
補足
かなり時間が経ってしまい申し訳ございません。 うまく行きかけたのですが。。。 まず、ボリューム(ボリューム/ディスクの区別もわかりませんが)を選択し、 名前を付けて消去しました。 *その時は、オプションがアクティブではありませんでした。 結構時間がかかりましたが、上手く行ったようで、HDDのアイコンがデスクトップに 現れました。 次にディスクを選択するとオプションが選択でき、ゼロクリアを選択し、 消去をクリックしました。更に時間がかかるというような説明が有ったのですが、 夜スタートして次の朝も終わらず、仕事から帰っても終わりませんでした。 異常だと判断し、途中で止めたのですが、それ以降、ディスクユーティリティに さえも問題のHDDが現れなくなり、お手上げ状態です。HDDは使えるようになるのでしょうか? よろしくお願い致します。 以上
マウントは可能の様ですので、ファイル復活ツールでデータを吸い上げて 下さい。 尚:Norton Utility 8.0.2は使用しないで下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。 マウントはまだできていません。 Nortnは良くないのですか、、? ありがとうございました。 以上
- asuca
ちなみにマック本体の電源が入っているときに外付けハードディスクの電源を切ったりしませんでしたか? ハードディスクの電源は本体の電源がオフの時が基本です。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。 初期化しかないですか。Nortonも使えない、、、(泣) HDDの電源ですが、さすがにONの時に切ってはいませんでした。 HDDアイコンをゴミ箱へ入れてからにしてました。 ただ、本体電源を切る際、しばらく時間がかかるじゃないですか。 そんな時、先にHDDアイコンをゴミ箱へ入れておけば、すぐに切れるのですが、 それをしないと、ある程度待たないと、本体終了中でも、ディスクに アクセスあるようです。それが待てずに切ったことがあったと 思います。反省。あっけないですね。 何となく撮り貯めたTV番組が入っていましたが、いったい何時 見るのかな、などと自分でも思っていたので、まあ良かったと思う事に します。 ところで、オプションでゼロクリアとはどうすれば良いのでしょうか? 恐れ入りますが、教えてください。 以上
お礼
何度もご回答ありがとうございました。 修理に出します。 ありがとうございました。 以上