• ベストアンサー

ビリーをやると肩幅が広くなりますか?

最近ビリーズブートキャンプをはじめました。 結構ハードで、体が引き締まる気はするのですが、時々ビリーが「肩に効くぞ」っていってる運動とかありますよね? あれは肩幅が広くなっちゃうんでしょうか? このままビリーを続けていたら、肩幅が広くなっちゃいそうで不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mcdyess
回答No.1

なりません。 ビリー程度の負荷で肩幅が広くなるなら人々は苦労して重いウエイトを振り回して筋トレなどしません。 元々運動をしていなかった人なら、たるんでいた筋肉が引き締まってハリが出てくると思うので 始めは肩幅が広くなった気がするかもしれませんが、ただそれだけのことです。 筋肥大のメカニズムを調べると納得されると思います。

その他の回答 (1)

noname#53877
noname#53877
回答No.2

肩幅が広くなるのは背中の筋肉が大きくなるからであって肩の筋肉が増えるからではない。 また、#1さんも書かれている通り、ビリー(エアロビ同等)程度の運動はダンベルを使った筋トレ(速筋)の効果はなく、ランニングをしてつく筋肉(遅筋)であるから、ガッチリつくようになるのであれば、ビリーを5年くらいは毎日続けていないとつかないし、また大きい筋肉にもならない。