- ベストアンサー
paint shop proXがリソースファイルの保存に使用?
パソコン初心者です。Lavie Windows Vista BASIC にもとからインストールされていたPaint shop proXが起動しません。 (1)郵便局の年賀状をダウンロードし、画像の編集等をして保存 (2)再度 画像を開こうとすると「フォルダはユーザー作成のリソースファイルの保存に使用されている。現在アクセスできない。ユーザーデータフォルダの設定に関する情報についてはCDにあるPaint Shop Windows Installerドキュメントを参照しなさい。 アクセスできないドライブにある場合はもう一度接続し実行しなさい。 フォルダが存在しない場合は、非常時の読み取り・書き込み用ディレクトリを指示しなさい。 起動した際には、ファイルの場所を再設定する必要がある。」 とのエラー画面が出て「OK」をクリックし フォルダの参照「既定の保存先フォルダを選択しなさい」の画面で、画像を保存したフォルダを選択すると開きました。 (3)毎回エラーが出るので、郵便局からPaint shop proをダウンロードしたと勘違いしてアンインストールしてしまいました。 (4)システムの復元をしたらこのソフトは戻ったようですが、今度は全く開かなくなりました。「不正なコピーか壊れているため 元画像を入れるように」というようなエラーメッセージが出ます。 最初のエラーに対する処理が間違っていたかも知れません。よく分らないまま 色々と触っていたので、他にも何かしているかも知れませんが、アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして これで再インストールできませんか? 「スタート」 → 「すべてのプログラム」 → 「ソフトインストーラー」 → 「ソフトインストーラー」 → 警告がきたら「続行」 → ウインドウが表示されると思いますので、リストの中から「PaintShop」で「追加」、後は画面の指示に従ってください。 ※「削除」ボタンしかなければ、「削除」をクリックして削除後、再起動、上記の手順で実行してみてください。
その他の回答 (1)
- s_saike
- ベストアンサー率46% (36/77)
システムの復元では、アンインストールしたソフトを完全には復元できないと思いますが。 再度、Paint shop proX をインストールすることはできませんか。
お礼
s_saike様 先日は早速のご回答を頂きありがとうございました。 インストーラーで再インストールすることができました。 初めての質問の投稿に少し不安がありましたが、s_saike様の早速のご回答を頂いてとてもうれしく思いました。 本当にありがとうございました。
補足
早速のご回答 ありがとうございます。 やはり システムの復元ではだめなんですね。パソコンにもとからインストールせれていたものなので、再インストールとなると購入するか、最初にバックアップしたものを入れなおすしかないですよね? 勉強不足でエラーの内容とか指示がいま一つ理解しきれません。いつも いい加減にやってしまいます。
お礼
s_smi様 ご回答ありがとうございます。 この通りに 操作いたしましたら、簡単にインストールしなおしできました。(*^_^*) 本当に助かりました。こんな簡単に出来るとは思っていませんでした。初めての質問でしたが、いろいろ調べても分からず、思い切って質問の投稿をさせていただいて良かったです。 初心者の私にわかりやすく 操作の一つ一つをご説明いただき 本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。