- 締切済み
教えてください!!
(1)朝鮮と近現代日本との関係 (2)朝鮮とアジアとの関係 この二つについてわかりやすく教えていただけたらありがたいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenzo0111
- ベストアンサー率18% (56/296)
大東亜戦争以前から現代に至るまで 日本はずっとたかられています。 現在でもそうです 現在 南朝鮮は経済をIMFの管理下におかれ 国が何時破綻してもおかしくない状態にあります。 韓流はマスコミが作り上げたもので、誰もまともに取り合っている人はいません 朝鮮人はアジアだけではなく 世界中でその残虐性ゆえに大変嫌われています
- hakusyon1
- ベストアンサー率43% (55/126)
一番簡単なのは 高校の日本史の教科書を購入することです。 教科書を卸している書店に行けばすぐに買えます。 それが無理なら大学入試用の歴史の参考書位は購入しましょう。 800円もだせばじゅうぶんいいのが買えると思います。 かいつまんで説明するならば 文化的な面では民間交流が盛んになりつつあります。 韓流という言葉が出てきて久しいですが 韓国人のタレントが日本で活躍したり 日本の歌手が向うで売れたり その位のことはご存知だと思います。 スポーツ的な面でも交流は盛んです。 契機となったひとつには 日韓共催のワールドカップもあるでしょう。 サッカーの日韓戦 野球の日韓戦は一番ファンが燃えるカードですよね。 これもご存知だと思います。 が 一方 両国には戦争の傷が今もなお残っていて 時として文化的な面でも政治的な面でも暗い影を落とすことがあります。 例えば WBCで韓国が優勝を逃したとき 「日本の優勝は恥ずかしいものだ」みたいな発言がありましたよね。 あれは確実に戦争や外交の歴史の後遺症です。 教科書問題や靖国問題・竹島問題もそのあたりに起因してきます。 逆に日本が優勝を逃しても 日本国内であのようなモラルのない発言はなかったように思います。 国民性もあるでしょうが。。。 他方 日本人の一部の人の中にも朝鮮人に対する差別意識は確実に存在します。その理由はいろいろあるのでしょうが、長く朝鮮を支配していたということもあるでしょう。 では こらから先 文化交流はもっともっと進んで アメリカや欧州のようにもっと身近な国⇒意識的な面で。になるかといえば 一概にはそう言えないところがあります。 中国も同様ですが 隣国ですので培ってきた歴史が他国とは違って長いです。 その上 太平洋戦争の経緯が相まって簡単には 交流が進まないのが現状です。 名前は失念しましたがある学者が言っていました。 「韓国人は忘れなければならないことを忘れずに 日本人は忘れてはならないことを忘れている だから両国の溝はなかなか埋まらないのだ」と。 ある意味で的をえてるように思いました。 まぁですね。 やはりどんだけ時間がなくても ご自分で図書館に行って 簡単なのでいいのでなるべく客観的でちゃんとした本で自分の考えをもつことです。 こと日本史や欧州史と違って 事情が複雑で人により切り取り方が大きく違います。 このような人からの伝聞では あまりよくは伝わりにくい所です。 また交流の歴史が長いので ある程度 昔のことも押さえておかれるのがよいでしょう。 韓国に行けば分かりますが 豊臣秀吉は韓国では悪者で いたるところの看板に悪口がしきりに書かれています。 そういうところからも分かるとおり長い歴史の中で反日的感情は築かれてきたところがありますので。。。 日本人についても言えることではありますが。。。
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
> 主に社会や文化について関係を知りたいと考えています。 > 近現代の日本については、戦後の日本についての事が適していると思います。 個別に書くと一冊の本がかける程度なので、ほんのさわりだけ。 朝鮮半島は、戦後、朝鮮戦争によって内乱状態にあり、社会的に落ち着くのはしばらくしてからです。国交はなく、朝鮮半島から日本へは密航、日本から朝鮮半島へは帰還事業に便乗するか密航、という以外の方法は、日韓基本条約締結までほとんどありませんでした。 日本の伝統文化は、一部は戦前に朝鮮半島に伝わりました(空手からテコンドーができた、等)が、大部分は戦後に廃れていきます。 近代文化(テレビやラジオ、映画、音楽、漫画、アニメ、ゲームなど)は、長く文化鎖国を行っていたために、地下でのみ流通していました。文化鎖国の影響で、日本の古い番組を見て「韓国のパクリだ」と思う韓国人も多いようです(少なくとも二人、そういう人を知っています)。 近年は、文化鎖国も弛んできて、というよりネットなどで文化鎖国が維持できなくなってきたのが一番の原因でしょうが、文化交流も盛んに行われてきているようです。 社会については、簡単にいえば ・反日米、親北朝鮮路線を政府はとっているが、良く言って政権維持目的、悪く言えば北朝鮮の下僕で、さして成果は上がっていない。どころか世界的な対北朝鮮政策の阻害要因になっていたりする。 ・日本からの技術支援・資本支援によって、現在の反映があるにもかかわらず、「漢江の奇跡」と自力で達成したかのように自国では喧伝されている。 ・韓国人は、例えばヒマラヤのシェルパ同盟から「韓国人お断り」とされる程度にマナーが悪いことで有名。因みに他にこういわれた国・団体はない。 ・現在でも、多数の商標などが韓国で登用されているのは有名。例えばガンダムは、サンライズが韓国内で韓国企業を訴えて敗訴している。 等々。 手短にするつもりが長文になってしまいました。
- snowplus13
- ベストアンサー率17% (157/881)
- hakusyon1
- ベストアンサー率43% (55/126)
ちょっとおおまかすぎるというか抽象的すぎるというか、これでは一言では説明のしようがありません。 一概に関係と言っても色々あるかと思います。 歴史なのか経済なのかとか。どういう関係を知りたいのですか? さらに近現代の日本といっても幅はかなりありますよ。 戦前なのか戦後なのかとか。。。 2についても同様です。 この質問だと それらしい本をご自分で数冊購入して読まれるのが一番よいことになるかと思います位しかアドバイスのしようはないような気もします。
補足
おおまかすぎてすみません。 私の中では、主に社会や文化について関係を知りたいと考えています。 近現代の日本については、戦後の日本についての事が適していると思います。 とても本を購入して読む時間があまりないので、できるだけわかりやすいアドバイスをお願いします。 引き続きよろしくお願いします。
お礼
わざわざこんな親切に教えてくださって本当にありがとうございます。 他に何かわかりやすい資料がありましたら、是非とも私の方に送信の方をよろしくおねがい致します。