Win2008サーバー共有フォルダへのアクセス不可
お世話になります。
WindowsXP(SP3)のhogeというユーザーがいます。
このユーザーからWindows2008R2サーバーのDドライブ直下にある「データ」というフォルダにアクセスさせるために以下(1)、(2)、(3)の作業を実施ました。ところがエラーメッセ時が出てしまい、ログイン出来ません。
ちなみにWindowsXPとサーバーは同一セグメント上にあります。また、hogeは管理者ではなくユーザーとしてログインさせたいです。
(1)サーバー側での作業
管理ツール→コンピュータの管理→ローカルユーザーとグループ→ユーザー→新しいユーザー→ユーザー名をhogeで作成
(2)サーバー側での作業
「データ」フォルダ上で右クリック→特定のユーザー→hogeを追加→共有
(3)hogeのWindowsXP側での作業
マイネットワークからサーバーIPで検索→検索結果にサーバーが出てくる→「ユーザー:hoge」「パスワード:ブランク」でログイン→「データ」フォルダをクリックすると・・以下メッセージが出てログインできません。
\\サーバーIP\データにアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。
アクセスが拒否されました。
以上です。
(2)でサーバーの「データ」フォルダは確かにhogeに対して共有設定をしているはずなのですが・・。
この作業だけでは駄目なのでしょうか?
どなたかご教授いただけますでしょうか。よろしくお願い致します。
どなたかご教授いただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
お礼
mmcというのは初めて知りましたが、操作が難しそうですね。 ちょっといろいろといじってみますが、断念したら後者の方法をやってみようと思います。 ありがとうございました。