• 締切済み

源泉徴収票・年末調整・確定申告・・・よくわかりません

私は転職活動中で、現在、どこの会社にも所属していない者です。 本年度働いた会社は、正社員・アルバイトをしていた会社、合わせて3カ所になります。 今まで会社任せにしていたので、よくわからないのですが、 このような状態の場合、源泉徴収票・年末調整・確定申告・・・など、 いつ、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 また、それによって、どういう利益が得られるのでしょうか。 本年度、最初に辞めた会社(正社員)からは、退社時に源泉徴収票をもらってい、 次に就職した会社に渡してくれと言われましたが、 最初に書いたように、現在、どこの会社にも所属していません。 まず、アルバイトをしていていた会社からも、源泉徴収票を作成してもらい、 取り寄せる必要があるのですよね? 非常に勉強不足な質問ですみません。 詳しい方、よろしくお願いします。

みんなの回答

• hinode11
回答No.4

#3です。 >以上の内容を確認することは、どうして必要なのでしょうか。 給与の額や、扶養控除等申告書提出の有無や、源泉所得税の額次第では、確定申告を要しないケースもあるから尋ねたのです。 ところで質問者の場合、現在、どこの会社にも所属していないので年末調整を受けられない訳ですから、来春、確定申告をするかどうかを判断することになります。 >いつ、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 質問者の場合は、税込給与が150万円を超えているので確定申告が必要になります。 >アルバイトをしていていた会社からも、源泉徴収票を作成してもらい、取り寄せる必要があるのですよね? そうです。必ずもらっておいて下さい。確定申告のときに必要になります(※)。 ※会社は、退職社員に対して退職後1箇月以内に源泉徴収票を交付しなければならない(所得税法第二百二十六条第一項カッコ書き)。

labrado3
質問者

お礼

ご親切にありがとうございました。 私の場合、年末調整は受けられない身であり、 来春、自分で確定申告する必要がある、ということですね。 アルバイト先から、さっそく源泉徴収票を取り寄せます。 (法の引用、ありがとうございました)

• hinode11
回答No.3

補足願います。 本年、給料をもらった会社三社(A、B、C社)について、それぞれ (1)給与はいくらか?(賞与含む。通勤手当含まない) (2)扶養控除等申告書を提出したかどうか。 (3)源泉所得税はいくらか? を書いて下さい。

labrado3
質問者

お礼

補足です。 (1)A社:手取り約17万程×5ヶ月 + B社:約20万×2.5ヶ月+C社:約20万×1ヶ月    いずれも賞与なし (2)たぶん、していなかったと思います。 (3)源泉所得税の額・・・わかりません。 補足になったかわかりませんが、以上の内容を確認することは、 どうして必要なのでしょうか。 よろしくお願いします。

• outerlimit
回答No.2

ここのQ&Aを読むだけでも、質問のことは解決します これからも必要なことですから、税金(所得税と住民税)、健康保険・年金について学んでください

labrado3
質問者

お礼

検索不足ですみませんでした。 少し他のQ&Aも見てみたのですが、 私のような状況の方がいらっしゃらないようだったので、 質問させていただきました。

• pbforce
回答No.1

3ヵ所からの源泉徴収票をそろえて、来年になったら居住地の税務署に行って確定申告をしてください。 新しく仕事が見つかっても、12月中に給与は入らないと思いますので、年末調整はできないと思います。

labrado3
質問者

お礼

シンプルでわかりやすい回答、ありがとうごさいました。