• ベストアンサー

果樹苗木

スーパーポンカンの苗木が欲しいのですが、どのようにしたら手に入るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gooegomi
回答No.1

一般人が、特殊な苗木を購入する場合ですが、対象は、園芸店か果樹類の苗木を多種類常時販売しているホームセンターを対象にするとよいのですが、係員にお尋ねになると、現物の仕入れが可能か、入荷時期を問い合わせて知らせてくれます。一般的に、かんきつ類の売り出しは、4~5月頃では。例えば、グレープフルーツ(白果肉)の苗木は、一般市場へは出荷しないそうですが、依頼して、1m位の苗木を取り寄せてもらいました。(独自の卸元をもっています)。  その苗木の枝を、4月に挿し木をしまして、翌年の3月に接木をして現在20cm位に成長しています。  どうしても、入手できない場合、地元の農協を通して、特産地の農協へ購入依頼をされても応じてくれるのではないでしょうか。 

don8to
質問者

お礼

沖縄の種苗店に問い合わせてみたところ、入手は無理みたいでした。かんきつ類は検疫の関係上県外持ち出し禁止だそうです。なので、南九州あたりで 当たってみようとおもいます。ありがとうございました。