- ベストアンサー
たんぱく質を構成するアミノ酸
rei00の回答
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
何故なのかは私も知りませんが,偶然の結果ではないかと思います。あるいは,まだ見つかっていないだけかも知れません。 ちなみに,細胞内のアミノ酸は20種の標準アミノ酸に限りません。その他の標準アミノ酸から誘導された特殊なアミノ酸がある限られたタンパク質の構成成分として見出されています。 例えば, 4-ヒドロキシプロリン,5-ヒドロキシリジン:結合組織中の繊維状タンパク質コラ-ゲン中に存在。 N-メチルリジン:筋肉の収縮タンパク質ミオシン中に存在。 γ-カルボキシグルタミン酸:血液凝固タンパク質プロトロンビン中に存在。
- 参考URL:
- レ-ニンジャ-生化学 上,p.139。
関連するQ&A
- タンパク質を構成するアミノ酸の配列について
タンパク質を構成するアミノ酸の配列は、遺伝子により管理されていますが、そのタンパク質を構成しているアミノ酸の配列は、正確に調べることはできるもなのでしょうか? 例えば、このたんぱく質はこのアミノ酸がどの順番で並んでいるというようなことは分析できるのでしょうか?二次構造の折りたたみで、構造自体は変化するとしてもアミノ酸の種類と順番が分析できるのかどうかを知りたいです。
- 締切済み
- 科学
- ゼラチンのタンパク質の構成アミノ酸
タンパク質の定性反応のレポートを書いています。卵白とゼラチンについて、キサントプロテイン反応と坂口反応と硫化鉛反応の実験をしたところ、卵白はすべての反応で陽性、ゼラチンはすべての反応で陰性でした。この結果から、卵白のタンパク質には芳香族アミノ酸、アルギニン、含硫アミノ酸が含まれていて、ゼラチンにはこれらが含まれていないことがわかりました。そこで、このことを裏付けるために、卵白とゼラチンのタンパク質の構成アミノ酸を本かネットで調べたいと考えました。卵白の方はわかったのですが、ゼラチンの方がわかりません。ゼラチンのタンパク質の構成アミノ酸は何ですか?また、ゼラチンはコラーゲンを加水分解した誘導タンパク質であることもわかったのですが、この処理の過程で、もしかして構成アミノ酸に変化があったりするのですか? 長くなってすみません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- たんぱく質とアミノ酸
現在製菓衛生師の通信教育を受講中です。 栄養学の中でたんぱく質について教えてください。 全くの素人ですので分かりやすい説明頂けると助かります。 全書によりますと 種類の違ったアミノ酸約20種類からたんぱく質はできている。 たんぱく質はわれわれの体内に取り入れられると最終的にはアミノ酸まで分解され 小腸から吸収される。 と記載されています。 アミノ酸からできているのにアミノ酸まで分解されるとは どのような意味でしょうか・・・・・。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- タンパク質の構成と移動の仕方について。
L-アミノ酸で構成された生体内で機能する成熟タンパク質のすべてのN末端はメチオニンを持ち、アミノ酸のみで構成されているのでしょうか?私は20種類のアミノ酸でタンパク質は構成されていると習ったのですが、成熟タンパク質の場合は違うのでしょうか? また、リボゾームで合成されたタンパク質は細胞内をどのようにして最終目的部位に移動しているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- タンパク質、アミノ酸など
本に書いてあったことについて質問します。 知識がない私にとってこの文章はとても難しいです↓ タンパク質の栄養的役割は熱量素としての役割より保全素として体タンパク質を構成することである。 したがって食品タンパク質の栄養価はそのタンパク質の構成素材であるアミノ酸をいかに効率よく供給し得るか否かによって左右される。すなわち人の体内における利用度の高いタンパク質ほど栄養価が高いということができる。 熱量素とか保全素とか… タンパク質って何?アミノ酸って聞いたことあるけど何なんだろう…?栄養価って?涙。。。 小学生にも分かるように教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- タンパク質を合成するアミノ酸について
タンパク質を合成するアミノ酸は20種類ですが、タンパク質を加水分解すると22種類のアミノ酸が得られるのはなぜですか?また、タンパク質を合成しない2種のアミノ酸は何故合成に関与しないのでしょうか? 本に載ってないので困っています。 教えてください!!お願いします。
- 締切済み
- 化学
- なぜ天然に存在するタンパクはαアミノ酸のみの構成?
タイトルの通りです。 β-アラニンなどは自然界にも存在しますが、なぜ天然に存在するタンパクはαアミノ酸のみで構成されているのでしょうか? βアミノ酸等の、非天然型アミノ酸に関する文献が少なく、手がかりが得られずとても困っています。 答えはなく、議論の段階であるとは思いますが、仮説や可能性など、なんでもいいので教えてください。
- 締切済み
- 化学
- たんぱく質とアミノ酸って何?
いま大豆プロテインが家にあります。 このプロテイン(たんぱく質)は20グラムで何グラムのアミノ酸になるのでしょうか? また、大豆プロテインからは何種類のアミノ酸がどれくらいの量(20グラムに対して)入っているのでしょうか??
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- たんぱく質とアミノ酸について
たんぱく質はアミノ酸がくっついて体内で合成されるわけですが、米などのたんぱく質をあまり含んでいないものでもアミノ酸がたんぱく質に変わるということなので、たんぱく質含有量よりも多くのたんぱく質を結果的に摂取できているということになりますか?プロテインではなくてアミノ酸を採ることで筋トレなどにもいいということになりますか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございました。