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蛋白質を構成するアミノ酸の比率

蛋白質を構成するアミノ酸の比率を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • diet7
  • ベストアンサー率59% (607/1024)
回答No.4

理想の蛋白質のアミノ酸比率はつぎのとおりです。 イソロイシン 250mg ロイシン 440mg リジン 340mg メチオニン・シスチン 220mg フェニルアラニン・チロシン 380mg スレオニン 250mg トリプトファン 60mg バリン 310mg ただし、必要な蛋白質をアミノ酸で摂るというのは、実際的でありません。 たとえば、たまご1個には、60,000mgのアミノ酸が含まれています。たまごは半熟にして食べると吸収が良いのですが、アミノ酸の構成がちょうど上記のような比率になっています。 もしも、半熟たまご1個分の蛋白質をアミノ酸のサプリメントで取ろうとすると、どれだけ高価で胃の負担になるでしょうか?

参考URL:
http://cgi28.plala.or.jp/yamaski/
oreevu12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 参考にさせてもらいますね。 もちろん高濃度の物ではありますがまったく蛋白質を食べないって訳ではなく普通に食事はするので大丈夫です。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • bcaa10gx
  • ベストアンサー率40% (231/567)
回答No.6

ちょっ たまたま覗いたらそういうことだったんですか? アミノ酸サプリっていうのは、不足しそうな、もしくは体に対しての 機能を求めてそのアミノ酸を一括ではなく単体で取るためのものです 全部いっぺんに取ったら互いに阻害しあって本来の体に対する 機能を発揮できなくなってしまいますよ。 あと食後にとってもエネルギーとして使われるだけです。 摂取のタイミングがものすごく難しくて、とても知識がない方が使用 するものではないです。 アミノ酸の2歩手前のプロテインサプリだって消化能力を落とすので 筋トレやってる私でさえ時々2週間ほど自然食しか取らない期間を 設けてます。 あと必須アミノ酸だけとっても他のアミノ酸どうすんのよ、食べないと 体で作れないです。 (ANo.4さん卵の数字打ち間違えてますよ~私もしょっちゅうやります)

oreevu12
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 プロテインサプリだって消化能力を落とす >初めて聞きました。どうしてそのような事がおこるのでしょうか?。 少し前までプロテインを飲んでいたので気になりました。 アミノ酸については何と何が阻害しあうのでしょうか?。 それは蛋白質からとった場合は阻害はしないのでしょうか?。 よかったらお答えいただけると嬉しいです。

  • oneH
  • ベストアンサー率44% (150/339)
回答No.5

胃腸が弱いというのはどれくらい弱いのでしょうか?焼き魚、焼き鳥、カッテージチーズ…こういったタンパク質を多く含む食品を食べると全てお腹を壊しますか?本当に食べても大丈夫なものはないのでしょうか? 医者ではないので間違っているかもしれませんが、胃腸が弱いから消化を放棄してタンパク質をアミノ酸で補充するというのは良くないアイデアだと思います。そんな食生活をすると、人間の体は環境に適応して本当にタンパク質の消化できない体になってしまうかもしれません。また、グルタミンのように重要な働きを持ちながら経口では吸収が難しいものもあり、経口のサプリメンテーションでアミノ酸を全て補充するのはそもそも非現実的です。 あと…病院へは行ってみましたか?(整腸剤の類を処方されて終わりかもしれませんが)

oreevu12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 病院へはいっぱい行きました。 消化を放棄しているわけではなく、普通に食事をしながらサプリをとります。グルタミンは経口での吸収が難しいのですね。初めて知りました。 蛋白質をサプリでという事に至った経緯は書くととても長くなるので省略させてもらいますね。 ご回答ありがとうございました。

  • kiyocchi50
  • ベストアンサー率28% (456/1607)
回答No.3

タンパク質というのはアミノ酸がつながって出来たものです。 ですから、タンパク質をアミノ酸サプリから摂取するというのも変な話しなんです。 逆に言えば、タンパク質を摂取するとアミノ酸に分解され吸収され、再び必要に応じてくっつき新しいタンパク質になります。アミノ酸サプリを摂取するというのは体内での「タンパク質⇒アミノ酸」の過程を既に終わらせた状態です。

oreevu12
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 お書きになられた内容は知っています。 身体が弱く、胃腸が弱いため消化吸収しやすいというという視点から蛋白質をアミノ酸でと考えています。(身体を鍛える目的ではなく身体を正常にするため) 人が摂取する蛋白質のバランスの良いアミノ酸の比率を教えてもらえると嬉しいです。

  • bcaa10gx
  • ベストアンサー率40% (231/567)
回答No.2

食材によって違うんです。 例えば牛肉でも赤身とすじ肉じゃ違います。 難しいことは、あんまり考えずに、あなたの体重が60kgぐらいなら 1日にお刺身100g 牛肉赤身100g 鶏肉100g食べてれば、非常にバランス 良くアミノ酸は取れます。

oreevu12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.1

具体的なタンパクを挙げて下さい。

oreevu12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

oreevu12
質問者

補足

すみません私自身がよくわかっていないのですが・・・。 理由あって蛋白質をアミノ酸サプリメントからとりたいと思っています。その際に蛋白質としてバランスよくとれる比率を知りたいのです。 (答えになってるでしょうか・・・?)

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