• 締切済み

ビデオテープの故障

先日、いつも通りビデオ録画をしていたのですが、設定ミスでテープより録画時間の方が長く、テープの最後まで録画されてテープがデッキから飛び出ることがありました。 これはいつものことなのですが、 その後、そのテープに関して巻き戻し・再生が出来ません。 (他のテープでは問題なく出来ます。) 外から見る限り、よじれや切れてるところはありませんでしたが、 手でテープ部分を巻き取ることが出来なかったので、 ネジを外して中を開けてもみました。 しかし、特に様子のおかしい部分は見られませんでした。 出来れば家で修理したいのですが、 どんな故障原因が考えられますか? 何か思い当たることがあれば教えて下さい。

みんなの回答

• akira618
回答No.2

1の方と基本は同じですが、そのテープのみ巻き戻し出来ないかというと、現在ぎりぎりまで巻き取ってる状態だからだと思います。 この為、テープをデッキに入れてたときに、ヘッドに巻き取らせるだけの余分なテープ残量がないからでしょう。 テープの裏に小さな穴(5mm)位がありますので、此処にボールペン先か何か入れると、ロックが外れて巻き取り出来ます。

回答No.1

他のテープでは問題なく出来ますと書いてありますので問題はビデオデッキではなくそのテープだと思われます。 ネジを外して中を開けたようですのでもう一度開けた後、今度はテープ部分を手で少し巻き戻してみてください (ツメでテープが勝手に動かないようになってますのでツメの部分を緩めた後で巻き戻す事) >手でテープ部分を巻き取ることが出来なかったので、ネジを外して中を開けてもみました。 上にも書きましたがツメでテープが勝手に動かないようになってます 裏側に2つの小さい穴に蓋をしてる部分がありますがわかりますか? そこに何かを差込みツメで抑えてるのを解除したら外からでもテープを巻き戻せます ※最後まで録画したために何か不具合で巻き戻しの抵抗が大きくなっていてビデオデッキでは巻き戻しが出来なくなってますので、手でテープを少し巻き戻してやれば動くと思われます。