• 締切済み

パキシル

こんにちは。 先週より、抑うつ状態と診断されて、レスミット(毎食後)、パキシル20mg、ガスロンN2mg、グッドミン、ハルシオンを就寝前に飲んでいます。 軽い吐き気と食欲がなくなりました。 また、性欲もなくなってきました。 これは、薬があっていないのでしょうか?

みんなの回答

noname#141688
回答No.7

パキシルの副作用の自殺の恐れがあるというのは、医者の指示なしに、自分で薬をやめてしまった場合であって、パキシルを飲んでいるからというのではないので、安心して治療なさってくださいね。 減らす時、やめる時は、徐々に減らしていったら、全然大丈夫ですよ^^ お大事になさってくださいね。

someday10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本日、先生に相談に行ってきます。

回答No.6

私も主人も、性欲については先生に相談していなかったので、他のお薬があるかわかりませんが、パキシルに関していえば、同じ効果で副作用が少ない新薬が出たので、性欲も含め、副作用全体が軽減されて良いのかもしれないですね。 先生にご相談されてみてください^^ ついでにお1つ。 まだまだ誤解されていますが、うつは心の病気ではなく、脳の機能障害なんですよね。

someday10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新薬があるのですか? ただ、パキシルはいろいろと副作用(自殺等)あるそうで恐くなってしまいました。 そういったこと諸々先生に相談しています。

• yopitarou
回答No.5

吐き気と性欲減退はパキシルの副作用だと思います。 私もパキシル服用当初にありました。 あなたに合っているかいないかわかりませんが、一般的に抗うつ剤の 効き目がわかるまでに数ヶ月かかると言われます。 それまでの間、副作用については我慢できればした方がいいと思いますし、 症状がひどいようでしたら主治医に相談してみてはいかがですか? 性機能障害は、抗うつ剤のなかでもSSRIが顕著です。 性欲減退が気になるなら、三環系や四環系に替えてもらっても いいかもしれませんね。 「抑うつ状態」なのに性欲減退が気になるんですね。 性欲は、まず、「抑うつ状態」を完治させてからでもいいのでは? と個人的には思うのですが・・・。

someday10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 吐き気とめまいと射精障害で余計鬱になりそうです。 果たして、本当に鬱なのかとか考えてしまい、薬の意味があるのかとか考えてしまいます。 性欲減退なのですが、彼女に対してそういう気にならないのが申し訳ないと思いまして・・・。 一応、薬のことは話してあるのですが、彼女も満足させてあげたいんです。

回答No.4

>性欲がないという副作用を医者に話しても問題ないでしょうか? 副作用ですから、問題はないですし、不謹慎という事もないと思います。 パキシルのコミュニティでは、男女問わず多くの方が悩まれていましたので、そのようなご相談も多いのではないでしょうか? むしろ、細かい所まで対処してくれる病院の方が、通院するにあたり良いと思います。 (経験上

someday10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 性欲が減退しない(射精障害が起こらない)抗鬱薬ってあるのでしょうか?

• j_nishiz
回答No.3

No1です。 >鬱の治療中に不謹慎だと思われないでしょうか? 心の病気の場合、包み隠さず気になったことを正直に話すのが大事です。 先生もプロですから、臆することはありませんよ。

someday10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 射精しにくいんです。もともと遅いのですが、さらに遅くなってしまいました。 先生に話してみます。

回答No.2

一般的に、パキシルは最初のうちは、吐き気等があります。 飲み方によって副作用を軽減できるので、気になるようでしたら、病院で相談された方が良いと思います。 副作用として、性欲、食欲もなくなる方が多いようですね。 夫婦でパキシルを飲んでいましたが、私は吐き気のみ、主人は質問者様と全く同じでした。 薬を飲まなくなれば、自然と戻ります。 ご参考までに。 お大事になさってください。

someday10
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 特に、性欲がなくなったのにはショックでした。 性欲がないという副作用を医者に話しても問題ないでしょうか? 鬱の治療中に不謹慎だと思われないでしょうか?

• j_nishiz
回答No.1

これは結構シビアな問題です。 人によって症状が異なりますし、経験談で語れるものでも無いでしょう。 やはり処方された医師に相談すべきですよ。 特に飲み始めは色々症状があったような。

someday10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本日医者に電話しました。とりあえず、パキシルを1回やめてみて、月曜日にもう一度相談しましょうとのことになりました。