- ベストアンサー
70年代のフォークソング曲名などを知りたい
- 1970年代前半のフォークソングの曲名、歌手名、レコード会社名を教えてください。男性歌手の曲です。さまざまな曲に触れながら、その時代の雰囲気を感じましょう。
- 70年代フォークソングの曲名、歌手名、レコード会社名を教えてください。男性歌手の曲です。当時の風景とともに、懐かしい思い出がよみがえります。
- 70年代のフォークソングの曲名や歌手名を教えてください。男性歌手の曲です。心に響くメロディと歌詞に思いをはせながら、当時のフォークソングを楽しみましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 確か、「南こうせつ」さんの歌で「にぎやかな夕暮れ」ではなかったかと…。 かぐや姫で一緒に活動された伊勢正三さんの作詞だったと思います。 レコード会社は「日本クラウン」 曲名がイマイチ自信なし、ですが。
その他の回答 (1)
再びお邪魔します。 なかなか他の方からの回答がきませんね(泣) 私も楽しみにしているのですが… あれから私も気になって色々調べてみたのですが、 歌詞の載っているサイトは残念ながら見つかりませんでした。 ただ「作詞が正やんで歌がこうせつさん」というのは間違いないと思いますので、 「伊勢正三全作品リスト」を公開なさっているHPで調べましたところ 正やんがこうせつさんに歌詞を提供している作品が全部で14曲あることが 分かりました。 で、こうせつさんの公式サイトで調べたのですが、 そのうち80年代までに発表されたものが8曲。以下に書き出します。 「僕のこの足がも少し長ければ」(’75「かえり道」収録) 「にぎやかな夕暮れ」(’77「今 こころのままに」収録) 「あの日の空よ」「夕顔」「ひとりごと」(’82「ひとりごと」収録) 「夏は知ってる」「ハネムーンの島」「眩しい午後」(’83「SEASIDE STORY」収録) 歌詞の中に「この店少し賑やか過ぎるみたい」とありますし(…単純すぎ?) この歌を聴いた当時の自分を振り返りますと(少女でした!念の為…笑) 多分「にぎやかな夕暮れ」ではないかと思います(あ、でも自信ありません) 確信を持ってお答えできなくて申し訳ありません。 どなたか自信を持って回答してくださるといいのですが。 同年代(?)の方も結構こちらに参加なさってるようですのに ご存知ないのかなぁ…私もとても好きな歌だったんですけど。
お礼
yumeyurisou様 何度もすみません。お知らせ頂いた「かぐや姫」「にぎやかな夕暮れ」をキーにしてネットを右往左往してみましたところ幸運にも「にぎやかな夕暮れ」を試聴することが出来ました。 将に長年知りたかった曲でした。「南こうせつ/今こころのままに」と云う CDがあることが判りましたので今日購入手配しました。 ほんとに有難う御座いました。改めてお礼申し上げます。
お礼
yumeyurisou様 早速回答頂きまして有難うございました。 録音状態の悪いテープを今聴いてみました。やはり歌手は「南こうせつ」さんのように思いました。 私は「神田川」よりこの曲のほうが優れているとかねがね思っていましたのにBSのフォーク特集等でも全く歌われないので「かぐや姫」は関係ないものと思っていましたがyumeyurisou様のお答えが正しいと今思いました。 曲名がイマイチとのことですので、しばらくこのままにさせて頂きます。 有難うございました。