- ベストアンサー
これは詐欺?
売掛金がたまっているお客さんのことなんですが、 行方がわからなくなりました。 払う払うといっていたのですが、行方をくらませてから、一度だけ入金がありました。 この場合、詐欺罪で告訴することはできますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
商取引での詐欺の立件は難しいと聞いたことがあります。 随分前ですが、同じ様な状況で弁護士に相談しましたが難しいと聞きました。 一度でも入金がある、払う意思表示をしている。 商取引で詐取を行う者の常套手段の様ですが
その他の回答 (4)
rodiostar0さんの通りで警察は相手にしてくれませんでした。 場所と名前を変え繰り返していたため数年後に逮捕されましたが、売掛金の回収は全く出来ませんでした。
お礼
ありがとうございます。 繰り返さないように、告訴したかったんですが、 一応、チャレンジしてみます。
かなり難しいです 一度入金されているので、#1さんのおっしゃるとおり、「支払いの意思あり」とされ、立件は困難でしょう。警察も単にカネが都合つかないから債務不履行しているに過ぎないとして告訴を受け付けてくれません。警察の好きな言葉「これは民事です。警察が出る幕無いです」といわれるのが関の山。 相手がかなり大掛かりに同様な手口を繰り返しているとすれば別な話しなのですが・・・・・ 良くあるケースでは法人を作り、商品の横流し、売掛金の踏み倒し、倒産。再び法人を作り、その繰り返し・・・・・・ かなり大掛かりにやってくれていない限り警察も相手にしてくれません
お礼
ありがとうございます。 正直者がバカをみるとはこのことなんでしょうか。 まともにやってなんかいられない気になってきますね。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
詐欺とは断定できません。 単に債務不履行になると思います。 かきのサイトをご覧下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%82%B5%E5%8B%99%E4%B8%8D%E5%B1%A5%E8%A1%8C
お礼
ありがとうございます。 結局、民事なんですね。 無い袖は振れないとなりそうですが。 行方不明じゃ督促状、少額裁判も無理だし・・・
- ttk11
- ベストアンサー率25% (40/154)
相手が会社組織ならたぶん無理でしょう 「会社の経営がうまくいかず債務履行ができない状況」 と主張されたとすれば法的にはどうにもなりません 刑事告発できません 仮に民事裁判して勝ったとしても相手が「財産なし」と 言えばとりたてるすべがありません
お礼
ありがとうございます。 一応、警察に告訴状を提出してみるつもりですが やはりそうですか。 逃げた者勝ちというのは・・・ 日本の法律はまともな人しか相手にしていないのでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりそうですか・・・ 警察に告訴状を提出したら捜査してくれますかね? 居場所くらいは調べてもらえないかな・・・ 興信所に頼むと費用のほうが高くなってしまいます。