- ベストアンサー
サーバのソフトウェア確認サイト
Debian etch でサーバを構築して公開しました。 起動しているサービスは、ネームサーバと web サーバとメールサーバになります。 通常使うにはなんら問題は無いですが、以前、グローバル IP アドレスか、ドメインから稼働しているサーバの、ソフトウェアのバージョンが確認出来るサイトが有った事を思いました。 海外のサイトなんですが、サイトを見つけ出す事が出来ません。 判る方がいらっしゃれば教えて頂きたいと思います。 知りたい理由は、セキュリティ面で、どのように表示されるか確認したい為です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#98978
回答No.2
>サーバの、ソフトウェアのバージョンが確認出来る わざわざ、サイトなど利用しなくても、 telnetでポートをたたけば、サーバソフトのバナーが表示されるでしょう。 (バナー対策をしていなければ) サーバ公開の前に、この程度の超基本知識は身につけておくべきです。
その他の回答 (1)
- takemaru123
- ベストアンサー率57% (8/14)
回答No.1
サイトは知りませんが単にHTTPヘッダみてサーバー情報の部分を表示しているだけでは? ブラウザにHTTPヘッダを表示するプラグイン等を入れてみてみたらいいんではないでしょうか。
質問者
お礼
アドバイスをありがとうございます。 プラグインで確認出来るですね。調べてみます。
お礼
>telnetでポートをたたけば、サーバソフトのバナーが表示されるでしょう。 そうですね。 $ telnet IP アドレス 80 等で、必要な情報を得る事は出来ますが、知識が無い人が web 上のサービスを利用して、どのように表示されるかを知りたかったです。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。