• ベストアンサー

どうやって新規サーバーを見つけているのか

こんにちは、お世話になっています。 趣味・勉強のために自宅サーバーを立てて数週間ですが、独自ドメインを取得後Webサーバーを立てて公開したところ、何もリンクされてないハズなのに(URLを公開していない)1日20ほどのユニークアクセスがあります。 ログを見ると色々な攻撃を仕掛けられている事もわかります。 ここで質問なのですが、どうやって新規のWebサーバーを発見しているのでしょうか。 ドメイン取得でDNSに登録されたのがキッカケでしょうか? サーバーを公開さえすれば、ドメイン関係なく(直にIPアドレス宛てで)攻撃はくるのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • catpow
回答No.1

ドメイン取得すれば、DNSからサーバのIPが分かりますので、そこから攻撃は可能ですね。 ドメイン取得しなくても、IPアドレスの範囲を順番に指定してアクセスすれば、見つけることができると思います。 あるセミナーの報告では、全世界のインターネットアドレス(約43億)すべてを調査するのにかかった時間は、個人の普通のPCを使って、たったの26時間だったそうです。 ですから、攻撃先のサーバ特定をするためには、1日ちょいあれば、攻撃先サーバを特定できるってことですね。 ちなみに、私の管理するサーバにも毎日、攻撃の足がかりを探していると思えるアクセスが続いています。

ppmcn
質問者

お礼

なるほど、参考になりました。 43億って、今やあまり膨大な数字とも感じられませんよね。 IPv6への完全以降はいつになるのやら…。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

プログラムで自動でサーチしている様です、あちら側の事情は知らないので良くは判りませんが、メルアドなども同様でサーチして得た情報を売る連中がいて、買って、アクセスする連中がいます、レンタルサーバーでドメインを使っていますが、当初は凄かったです、10年も経つとそこそこの数に減りましたが、一時は1日千単位でドメインメールにメールが来ました、攻撃に関しては、サーバー側がアメリカでしっかりしている所なので、どれだけの攻撃があったかは判りませんが。 私の場合はドメイン名でサーチして攻撃して来たようです、御存じと思いますが、ドメイン名とドメインの保有者の情報は公開されているので、専用サイトで見る事が可能です。 http://tech-unlimited.com/whois.html まあIPサーチしている所もあるので、どちらも有でしょうけど。

ppmcn
質問者

お礼

なるほど、ドメイン名で自動サーチされるのですね。 確かに辞書式にサーチしたら簡単に見つけられそうですね…。 参考になりました、ありがとうございます。