- 締切済み
妊娠?
30歳の男性です。 妻の生理が来ないようです。生理不順の体ではなく、基礎体温を1年計測していたそうですが、予定日から1週間近く経っても体温が上がったままだそうです。また、下腹部の痛みも1週間近く続いています。出血はありません。これは妊娠の初期症状でしょうか? 新婚旅行で海外に1週間程度行っていましたので、疲れから生理が遅れているのかな?とも思うのですが・・・。それとも妊娠でしょうか? 明日、病院に行って検査をします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keiko1121
- ベストアンサー率34% (308/903)
妊娠だと思っていいと思います。 基礎体温をしっかり1年つけられていて、いつもより高温期が1週間長く続いているようなので、妊娠していると思います。 私は現在8週目なのですが、ちょうど生理予定日数日前辺りから、生理が来そうな「ズーン」とする痛みがありました。 医師からは↑の下腹部痛は問題ないと言われました。 今までなかったものが出来ていくのですから、軽い下腹部痛や違和感があって当たり前だそうです。 基礎体温の高温期というのは14日±2と一般的に決まっています。 14日±2以上、それも1週間高温が続いているのですから、新婚旅行とは関係なく妊娠されていると思います。 生理が1週間遅れた時点で大体5週目に入るか入らないか辺りです。 すでに胎児の器官などでき始める時期ですので、薬の服用やレントゲンなど気をつけてあげてください。 早い人だと5週目あたりからつわりの症状がではじめます(私は軽いようで、あまり感じませんが^^;)、奥様の身体の変化を一番近くで感じてあげられるのは旦那様しかいません。 優しくしてあげて下さいね~^^ 病院に行けば胎嚢(赤ちゃんが入っている袋です)が見えるころですが、まだ赤ちゃんの心拍は確認できないと思います。 しかし下腹部痛があり心配でしょうから、正常妊娠かどうか見てもらうためにも明日受診されたらいいと思います。 ちなみに心拍は大体6週目後半~7週目で確認されるのが一般的なようです。 正常妊娠であってくれる事を祈ります。 ご主人、協力してあげてくださいね~^^
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
基礎体温が高温である期間は約2週間です。 女性は排卵が起こって体温が上がってから約2週間後に生理になります。 「予定日から1週間近く経っても高温のまま」のようですが、高温になって何日経過していますか? 奥様が「生理予定日」だと思っていた日より前に既に高温が2週間続いていて、生理にならずに体温が高温で更に1週間近く続いているのなら(高温が3週間近く続いているのなら)、今回は妊娠しているでしょう。 もしも高温が続いて2週間以内であれば、まだ本当の生理予定日が来ていない(考えているより排卵が遅れていた)のだと思います。 高温が3週間近く続いているのなら、市販の妊娠検査薬を使えばくっきり陽性反応が出ますし、もう数日経ってから産婦人科で初診を受ければ子宮内に胎嚢が確認できる時期かもしれませんね。
補足
高温になってからの経過日数は現在は分かりませんが、前回の生理は先月の20日前後だったと思います。