• 締切済み

退職の撤回

契約社員です。 出産の為、12月いっぱいの契約期間満了で退職を上司に願い出ました(退職願はまだ提出していません)。 しかし、出産手当金の受給資格を得るには、1月いっぱいまで働かないといけないことを知り、退職の意思を撤回したいと思っていますが今さら無理な事でしょうか?

みんなの回答

• ok2007
回答No.3

申し出ること自体は可能ですし、会社側が承諾をする可能性もあります。 ただ、期間満了と重なっているため、会社から拒否されたときはそれ以上文句を言い難い立場にいらっしゃるとも思います。 No.2のpomepome39さんお書きのとおり、早急に申し出られるのが良いと思います。併せて、拒否されるかもしれないとの心積もりをも、予めお持ちになられると良いような気がします。

回答No.2

退職を1ヶ月先延ばしは可能かと思いますが、契約期間の調整次第では難しいかもしれません。 とにかく早急に言った方がいいと思います。

• akamanbo
回答No.1

そんなことは当の上司に聞かねばわかりはしませんよ。 口頭でも意思表示自体は有効です。 上司が社内で手続を進めてしまっていて、翻したくなければムリでしょう。 1月が繁忙で内心困っているなら手続を止めるでしょう。