- ベストアンサー
バッテリー交換に就いて
自分でバッテリー交換する積りです。 量販店ではETCやナビ等 電装品をつけていると工賃が高くなるところが有りますが、セルフで交換すると電装系に何か影響が出るのでしょうか? 基本的なことは理解している積りですが その他に交換に関する注意点は有りますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろ電装品を付けている場合は普通にはずしてから付けると一度完全に電源が切れますから、電装品がリセットされる可能性があります。デジタル時計だと0:00となるはずですし、ラジオ局のメモリーなどもリセットされたりします。 また、はずすときはマイナスからじゃないとショートの原因になります。(付けるときはプラスから) 大きな注意点はそのぐらいでしょう。 参考までに。
その他の回答 (3)
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
プラスとマイナスさえ間違わなければ、特に困ることはありません
- genmaitya
- ベストアンサー率21% (15/70)
はじめまして、こんにちわ。 車種によってですが、バックアップ電源をとらないでバッテリーを外すと不具合が生じる車もあるので、バッテリー購入店などで交換してもらう方が良いと思います。交換工賃については、購入予定の店などに問い合わせた方が良いです。 リスクがあるので、あまりオススメしませんが自分で交換する場合でバックアップの機械が無い場合は、エンジンをかけたまま交換するという手もあります。
お礼
有難う御座います。 バックアップ電源ですか・・知りませんでした。 エンジンを掛けたままの交換も荒療治のようでワクワクしますがここは安全第一で行こうと思います。
- y-tsune
- ベストアンサー率35% (12/34)
基本的にショートさせなければ何も問題ありません。 マイナスから外して、プラス プラスからつけて、マイナス側をつけましょう。 つける際に火花が飛び散る事がありますが、ないほうが良いにせよ、スパークしてしまったらおしまいだという事はありません。 エンジンを切っておく、しっかりとバッテリーを固定する、端子はしっかり締める。これはadevelopさんも知っておられるでしょうが、一応書いておきました。 基本的に量販店でもバイトの兄ちゃんが交換していたりするので特殊技術じゃありません。 マイナスが繋がった状態でプラス端子を車体につけるのもかなり危険なので気をつけるといったらそれくらいです。
お礼
有難う御座います。 確かに量販店はバイトの兄ちゃんでした。 そこが勿体無いかなと思って質問してみました。
お礼
有難う御座いました。 参考に成りました。 バックアップ電源を取る為に何か策を練らないといけませんね。