- 締切済み
フルタイムは早すぎた?
現在、1歳の男の子のママです。出産後5ヶ月で出産前の会社に戻り、営業職ではありますが、直行直帰の仕事で時間が自由に使えた為、あまり負担に感じていませんでしたが、その会社が倒産になり、せっかく入れた保育園を無駄にしたくないのと、家事と仕事の両立ができると思い込んだ私はフルタイムで派遣の仕事についてしまいました。そこの職場はわりと子供がいる私にとっては融通のきく所ではあるので(子供の急な熱にも快く帰らせて頂いたり)、職場環境は悪くないのですが、毎朝5時半起きで自分の支度とまだ自分でご飯を食べられない息子の食事の世話や着替え、洗濯、布団をあげるなどなどやっているとあっという間にお時間が過ぎてしまいます。旦那はサービス業で朝はゆっくりめなのですが夜は毎日深夜ですし、この時期は更に繁忙期とあって、疲労で不機嫌だし風邪はひくしでボロボロなので、手伝いはお願いできません。 息子が遊びだしても相手になれないし、遊びを無理やり中断させて保育園に連れて行き、夜は18時半くらいにお迎えに行ってその後買い物をして食事の支度。お風呂の準備、寝る用意となると、だいたいホッと息をつけるのが22時か23時になってしまいます。 周りの同じ年くらいのママたちはせいぜいお迎えは17時くらいですし 正直、毎日クタクタで息子と笑顔で遊ぶ余裕すらありません。フルタイムで働くには早まったかなと感じています。1歳くらいのお子さんがいてフルタイムで働いているママはみんなこんな感じなんでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanarinsan
- ベストアンサー率9% (79/841)
NO2です。 NO3の方と同じく、生活がかかっていないのであればパートでもよいかもしれませんね。 私も以前の職場を二人目出産直前に解雇されました。会社の経営状態も悪かったのですが、残業もできない人なんていらないというのが本当の所でしょう。 今現在いる会社は以前の会社に比べて給料はガクンとさがりましたが、保育園からの呼び出しがあっても何も言われませんし、女性の方もほぼ残業なし、ガツガツ仕事しているのではなく、楽しく仕事をさせてもらっています。前職はやはり解雇を言われるまでもなく、二人目を出産したら転職を考えていたのでストレスの溜まる毎日でした。上の子は丁度2歳を迎え、イヤイヤ期に入り、出勤するのもさらに手がかかるようになってましたしね。あまり負担になってると生活するのも疲れますよね。 共働きで旦那様が家事に積極的ではない場合、どうしてもママのほうの負担が多くなります。そりゃ誰だって疲れますよ。夫婦で話し合いをして家事だけでも少し担当してもらう事はできないのでしょうか?それが駄目なら仕事は少し楽なものに変える、もしくは家事などは完璧を求めず、手抜きを覚えるか・・・ですかね。
- haruharuru
- ベストアンサー率40% (4/10)
No3です 何だか、どこかの誰かと同じみたいな感じです(夫です・・^^;) うちも何でもやりっぱなしで 片付け・掃除は全くできませんよ うちは子供3人・・って感じです 子供2人を夫に任せて1人出かけると、 家がものすごい状態になってしまうので ホント、任せられないです ご主人が家事育児を分担してくれるのならいいと思いますが 何もしてもらえないのならもう少し負担の軽い仕事にした方が いいかもしれませんね 質問内容を見ると、必ずしもフルで働かないと・・って感じでは なさそうなので お子さんが小さいうちはパートとか 自分が気持ちが穏やかでいられる働き方がいいんじゃないかなと 思います お互い毎日楽しくいられるよう頑張りましょうね
- haruharuru
- ベストアンサー率40% (4/10)
毎日お疲れ様です お仕事と家事と育児と大変ですね ご主人の協力が得られないのであれば、考えた方がいいかもです 仕事先に時間を短くしてもらうよう申請はできませんか? 私も同じような感じでした 当時、長男4歳、次男1歳 昨年の4月に職場に復帰してからは 朝5時におき、 7:15に保育園に送り→18:15ギリギリに迎えに行き 帰ったら夕飯の支度、お風呂、何時までに寝かせようとか 慌しくて、長男の話もまともに聞いてあげられませんでした 仕事内容もクレームセンター(ではないがそのような内容)みたいな 仕事で、精神的にも本当に辛かったです 少しして、時間短縮の申請をして、少しは余裕が出来ましたが 長男も情緒不安定っぽくなってしまうし 自分は毎日イライラ、怒ってばかりで、頑張りましたが 今年の4月に辞めました・・ 今はパートです 本当に気持ちが楽になり、辞めてよかったと思っています ご質問者様もあまり無理はしないでくださいね 段々ニコニコできなくなってくるとお子さんも悲しいです そうそう、うちの主人は不規則勤務で4日に1回泊まりあり あまり頼れなかったです お仕事続けるのであれば、ご主人に相談した方がいいですね 育児は父母二人でするものですから 無理はせず、頑張ってください!
お礼
主人の協力は、難しいです。。彼自身の仕事が不規則ですし、それでも何度も話し合いをしています。朝、彼が一番最後に起きるのに布団も引きっぱなしだったり、朝食べたものは流し台の中に入れっぱなしで、洗わず(でも、洗っても荒い残しがあるので二度手間になります)、着ていたパジャマは脱ぎっぱなしで、本当に何度言ってもだめです。子供が二人いるくらいの手間になります。さすがに布団は、あげていかなくて一日引きっぱなしだった夏のある日、布団の上にゴキブリがはっていたので、そのことを言ってから、あげていくようになりましたが、たたまずにくちゃくちゃにしてまるめて突っ込むという状態なので、押入れをあけると、彼の布団が真っ先に落ちてくるといった状態です。 最近は、文句を言うのも疲れるので、言いませんが、やはり共働きの場合ある程度最低限自分の事だけでもしてもらわないと、私が潰れそうです。やっぱり、フルタイムは難しいのかな。。。
- nanarinsan
- ベストアンサー率9% (79/841)
3歳と9ヶ月の子供を持つフルタムな兼業主婦です。 まぁ、みなさんこんなかんじじゃないでしょうか?サポートしてくれる両親などがいるなら違うでしょうけど。 私は5時半起きにはなりませんが6時半にはおきて自分と子供の支度をやりながら、旦那をたたき起こす。洗濯物はもう割り切って帰ってきてから乾燥機ですね。土日もひたすら洗濯&掃除でほぼ潰れます。6時15分、延長開始ギリギリくらいまでになんとかお迎え、その後家でご飯とお風呂と寝かしつけ、子供が寝てからやっと自分の時間です。 旦那は日々の送り迎えなどがないので、その分家事を頑張ってやってもらってます。皿洗いや子供のお風呂など、これは残業あるなしに関わらずです。 はやり旦那の協力なしでは共働きは無理だなぁとつくづく思います。
お礼
近くに、私の両親が住んでいるので、サポート(?)はあります。 でも、これもこれで少しやっかい。私の祖母は、今のうちの母くらいの 年齢で、着物を着ているのに走り回る私をおいかけたり元気いっぱいの 祖母だったんですが、その娘である私の母は足腰は老人のようで、ぎっくり腰をしたり、何もないところで転んで足の甲を骨折したりするし、年のわりに覚えが悪く、ベビーカーの操作もままなりません。連絡ツールも携帯は使えるのですが、着歴がわからず、電話してくる可能性のあるところに片っ端に電話して、「電話した?」と聞くし。メールなんてできません。操作を教えてもだめです。病院の順番待ちを、電話の音声で確認できるから自宅で待っていられるという画期的なツールも、音声についていけず「何を言っているかわからない。」といい、結局直接病院に連絡をして番号を何度か聞かなくてはいけないし。逆に世話がやけるというか。。子供が風邪をひき、私の家でお留守番をしていてもらっても、ガンガンの暖房で、外から帰ってきた時「むぁ」っとする位の室内で「換気くらいした?」と聞いたら「窓の開け方がわからない」と。 これも何度も教えたのに。電気代も気になるし、良くなるものも悪くなりそうで。。とはいえ、頼る所が他にないので、ドタバタしながらいざという時はお願いしているので、何もないよりもマシですかね。
- hirokicksa
- ベストアンサー率18% (38/202)
親父です。 ウチも同じぐらいの子がいますが、共働きです。 5ヶ月ぐらいのときから託児所に預けています。 朝は質問者さんほど早くはありませんが、それでもバタバタしています。ウチは共働きなので、家事も育児も協力してやっています。 ご飯を作るのも、子供を寝かすのも、朝着替えさせるのも、私がやっています。子供のご飯を作ったり、洗濯やその他家事は家内がやり、まぁ、他にも場合場合によって分担しています。 他の方がどうかんがえるかは知りませんが、別に家事や育児は母親がやらなければならないという決まりはないし、共働きならなお公平であるべきだと思います。 上の文を読ませていただくと、かなり大変そうですね。 やっぱり、ご主人の協力が不可欠だと思いますよ。 全部一人でやっていては、あながが潰れてしまいます。体力的にも、精神的にも。 ご主人の協力が得られないなら、仕事をパートにするとかなんとか考えたほうがいいかもしれませんね。 ご主人と一度、ちゃんと話し合われてはどうですか?
お礼
家計・・・。それもひとつの悩みどころのひとつであります。 今、旦那は「お小遣い制」ではありません。月に必要そうな分だけ 自分の給料から私にくれて、そこから家賃やら光熱費やらを出しています。私が会社に復帰するまでは、出産一時金?やらなんやらで、入ってくるお金もありましたし、失業手当てもあったので、お金がなくて 困った事はありません。逆に営業で外回りをしていると、交通費は後精算だったし、外食をする事が多く、出費がかなりあるし、保育園代は私が出していたので、かえって仕事を始めた頃の方がなかったかも。 でも、日々の食費やオムツ代ミルク代は私が出していたし、私が仕事していないとやっぱり厳しいんだろうな。何はともあれ、将来の貯蓄ができない。何度か「お小遣い制」もお願いしましたが、嫌がられるので できません。パートだと入るお金も少ないだろうし、でも保育園代はかかる。結局今度はお金で苦労するんだろうな。。。と思うと、無理しても仕事を続けるべきなのでは?と毎日その葛藤です。