ベストアンサー 自転車通学の学生 2007/11/25 06:56 自転車通学の学生が雨天の日に着ている雨合羽は昔は紺色でしたが今はベージュが主体になっています。 いつ頃からベージュが主体になってきたのですか。また、理由もわかれば、お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー siemon ベストアンサー率36% (57/156) 2007/11/26 12:38 回答No.2 私が中学生だった20年前の「学校指定カッパ」もベージュでしたよ。 そのカッパが選ばれた理由はやはり「視認性の良さ」だったと記憶しています。 もっとも、紺のカッパでもリフレクターが貼ってあれば結構目立つんですけどね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) mouryou ベストアンサー率27% (229/826) 2007/11/25 10:54 回答No.1 いつ頃かは解りませんが、紺色は視認性が悪く特に夜には自動車から非常に見にくくなります。そのため明るい色でどぎつくないベージュが好まれたと聞いたことがあります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車自転車・マウンテンバイク 関連するQ&A 雨の日の自転車通学 私は、中学時代に自転車通学をしていました。 雨の日の自転車通学って、大変じゃありませんでしたか? 学校指定のレインコートが、ベージュ色だったので、すぐ汚れるし、着てると、蒸れるしいろいろ大変でした。 そこで、皆さんはこんなことありませんでしたか? ・学校に着くと、ぬれたレインコートを乾かす場所はどこでしたか? →私は、自転車の上でした。何回か盗まれていましたが・・・ ・レインコートの汚れは、どこが一番でしたか? →私は、お尻と袖周りでしたかね ・ヘルメットとレインコートのフードを一緒に被れましたか? →フードを下にしてヘルメットを被ると、耳が聞こえづらく、怖い思いをしました。 よろしくお願いします。 自転車での通学について。。。 はじめまして。私は今、神奈川県の港北ニュータウンから渋谷まで1時間弱電車で通学しています。 しかしラッシュが激しいのと運動不足を解消したい(当方専門学生です)という気持ちがありまして、全部ではなく途中までの距離を自転車で通学してみたいと思い始めました。いろいろなサイトを拝見してみたのですが、ママチャリでは少し厳しいようです。新しく自転車の購入を考えております。そこで皆様に教えていただきたいのですが・・・ 1.初心者(ママチャリしか乗ったことがありません) 2.女性 3.お手ごろな価格のもの(学生なので高価な自転車は買えません) 4.距離は6~7Kmぐらい 以上の条件を満たし、こんな私にお勧めの自転車がありましたらぜひアドバイスをお願いいたします。 今自転車通学をしています 今自転車通学をしています 部活でも自転車競技をしてます そこで黄色いtrekのロードとortlibeのバッグのヴェロシティの黄色を使っているんですが これにあうウェアの色などの組み合わせを教えていただきたいです 通学30km弱を自転車通学したいです! 今、私は東京の多摩地区に住んでいる大学生です。 埼玉の山のほうにある大学に通っているんですが、自転車が好きなので自転車通学したいとずっと思っています。 お金が7万以上溜まったので、クロスバイクやロードバイク、MTBなどママチャリ以外の自転車を手に入れて、是非自転車通学したいと思っています。 通学路は何と言ったらいいのか分かりませんが、国道16号線と299道路という道を使います。坂道も多く、行きにのぼり3本、くだり2本の道です。距離的には28kmくらいです。 前にママチャリで春一番が吹いた日に行った時は3時間弱かかりました^^; 本格的な自転車を使うので2時間程度かかるかなあと思っています。 ドロップハンドルだと、前傾姿勢になるのでちょっと怖いなあと思っています。 チラッと聞いた話によると、ハンドルにスプリング(?)みたいな物がある自転車の方が衝撃が少ないとか、MTBのタイヤを細くするのも路面の衝撃とかが少ないまま走れるから良いとか、坂道にはクロスバイクが適してるなど、かじって聞いています。 その日買う気がないのに店員さんを捕まえて色々あることないこと聞くのもなんだか気が引けてしまい、なかなか店員さんに聞けずにいます^^; どなたか詳しい方教えていただけませんか?? わがままを言うと、可愛い色の自転車に乗りたいです笑 この前、アサヒという自転車屋さんで直感で良いなあって思ったのは、 クロスバイクだと、 ルイガノTR-1、SR-4 スコットSUB40 ジャイアントESCAPE R3 MTBだと、 ジャイアントROCK3 ルイガノCASPER PRO、CASPER 本当に素人なんですが、おじいちゃんが競輪選手だったこともあり自転車に乗ることは大好きです^^ 色々なこと教えていただきたいんですが、要点から言うと、 (1)どの種類(またはMTBのタイヤを替えるなど)が適しているか (2)メーカーの選び方(固体の選び方) を教えていただけるとありがたいです。 よろしくおねがいします! 通学用自転車について こんばんは。 20歳大学生の女です。 片道3,5kmほどの大学への通学用や、街中を走るときのシティサイクルを新しく買おうと思っています。 国内メーカー品がいいのですが、 いくらほどのものにしたらよいのかわかりません。 ママチャリのような曲がったハンドルで、3変速ギア付きとオートライトという条件で探しています。 自転車やさんをはしごしたところ、2つに絞られてきました。 一つはパナソニックで特売品2万6千円のシルバーのママチャリです。 もう一つはミヤタのサマンサで約4万円のおしゃれなママチャリです。 私としては少し普通とは違った感じであるミヤタのほうが気に入ったのですが、 値段が高すぎるように感じて踏み切れずにいます・・・。 学生は普通どのくらいの値段の自転車に乗っているのでしょうか? 学生である今は、値段を重視して買ったほうがよいのでしょうか? ちなみに私の住む地域は比較的盗難などは少ないです。 (田舎だからでしょうが;) また、もう少し安い上記の条件の自転車がありましたら教えて欲しいです。 ご回答よろしくお願いします。 自転車通学の許可について 自転車通学について 最近習い事を始めたんですけど、学校が終わってからその習い事をする場所まで走っていっても遅刻してしまいます。そこで、習い事がある場所まで習い事がある日だけ自転車通学の許可を学校に申請しました。 詳しく言うと、普段は僕の最寄駅から学校の最寄駅まで行って歩いて行っているのを、僕の最寄駅から習い事がある場所の最寄駅(学校の最寄駅にいく路線の途中)まで電車で行き、そこから自転車通学をさせてもらい、学校が終われば習い事がある場所まで直行させてもらうといものです。 しかし昨日申請を断られました。理由は、特別扱いになるからだそうです。僕に許可を出すと、塾にいっている子にも同じように申請を求められるからだそうです。あと、習い事の方に遅刻してもいいように許可をとればいいと言われました。しかし、僕は納得がいきません。塾は交通の便がいいところに多いし、町にはたくさんあります。しかし僕の行っている習い事は山中にあり、あまりたくさんありません。 このままでは毎日遅刻していく事になりそうです。僕は遅刻の許可なんていうふざけたものより、遅刻しないために自転車通学の許可をとることを頑張りたいです。どなたか詳しい方、何でもいいのでアドバイスをお願いします。長文読んで下さってありがとうございます。 雨ガッパって格好悪いですか? 深刻な相談が多い中、変な質問で申し訳ありません。 高校生の正直な意見が聞きたかったものですから・・・ 私は高校生の息子を持つ母親です。 自転車通学の息子は雨ガッパを着るのを非常に嫌います。 風も強く降りのひどい時は登校時は仕方なく着て行きますが、 下校時は着ないでビタビタになって帰ってきます。 濡れることより面倒臭い方がイヤみたいです。 ・着るのが面倒 ・脱いだのを干しておいたりたたんだりするのが面倒 ・みんな着ていない ・雨の日はみんな親に車で送り迎えしてもらっている 上記の言葉は息子が今までに言った内容ですが、 どれも私には納得のいく理由とは思えないし、 最後の現状については『うっそ~!』って感じです。 私も昔、自転車通学の高校生でしたが、 だいたい常に雨ガッパをカゴに入れて雨の時は頼りにしてたんですが・・・ いまどき、そんなに雨ガッパって格好悪いんでしょうか? まあ、濡れるのは息子だし、気にしなきゃいいんですが・・・ 女子高生の通学バッグ 今春、高校生になるのですが、通学に最適なカバンを探しています。 ☆自宅から高校までの通学方法は、 自転車(約10分)→電車(16分)→徒歩(約15分) ☆できればリュックまたはショルダーバッグ(もしくは機能性に優れているもの) ☆予算は2万円以内 ☆なるべく制服(紺色セーラー服)に合うデザイン こんなカバンをご存知でしたら、教えてください。 よろしくお願いします。 通学自転車探してます。←追加 申し訳ございません。予算5万で検討中です。改めて質問しなおします。gooは質問の補足ができないみたいですねOTL 以下先ほどの質問。 だいぶ探しましたが、自分の求めている自転車がなかなかありません。以下の条件です↓ ・単純に言うと「外見はシティ型通学チャリ、中身はクロスバイク」 ・通学距離が長く、往復40kmはあります。これを楽に通学できるもの。なるべく軽いやつです。 ・そして部活やっているので年300日以上、ざっと計算して年12000km以上を走ります。よほどタフなものじゃないと壊れます。実例でパナソニックの少し良いランクの自転車があまり持ちませんでした。 ・通学時間をなるべく減らすために、ちっとはスピードが出ないときついです。現にベルトドライブが主流の今の普通の通学チャリではダメです。 ・校則も高校にしては厳しいところでドロップハンドルとかの通学チャリらしくないものはダメです。派手なものでなくてなるべく外見は通学チャリのものがいいです。変速段数には特に規定が無いようなので多いものがいいですが、7段変速が使いやすそうで良さげな感じでした。 ・カラーはブラックがいいです。 自分で調べて一応何とか候補に入ったのがMIYATAのEXクロスだけでした。もっと情報が欲しく質問させていただきます。なるべくなるべく多くの情報が欲しいです。 卒業する先輩が、あげると言うのですが・・・ 私は、高校2年生です。 部活で卒業する先輩が、着なくなる体操服やジャージや自転車通学用の雨合羽をあげると言ってきました。 私もあと1年通学するので、もらってもいいかなと思うのですが、先輩の体操服やジャージをよーく見ると、もうボロボロで、首周りが茶色く変色気味で汚れも結構あります。 合羽は学校指定品でベージュ色なのですが、口元とかお尻周りとかが黒く変色しています。 でも、お世話になった先輩なので、断るようにも断れなく、とりあえずもらって、後から捨てちゃおうかなと思っています。 捨てちゃうって失礼ですか?やっぱり断るべきでしょうか。なやんでいます。 自転車の傘ホルダー 昔、『傘つけるん』とかいう自転車用の傘ホルダーをどこかで見たのですが、あれを探しています。 つまり、雨の日でも安全に自転車を運転できるものが欲しいのです。 または、簡単に脱ぎ着できるよう工夫された雨合羽でもかまいません。 なにかその手の商品をご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。 自転車通学・通勤の方、教えてください。 自転車通勤・通学をしてみえる方、自転車で通うのはどうしてですか?交通事情や運動のためとかいろいろと理由があるかも知れないし、やむをえずということもあるかも知れませんが理由を教えてください。 毎日どれくらいの距離を通っていますか? また、雨の日はどうしていますか? (別の手段を使う・雨の中でも自転車で行くなど) 事故のときのための保険には入っていますか? 事故と言えば、労災扱いになるとかならないとか微妙なところで、事故のおきやすい自転車通勤を嫌がる(または禁止している)会社もあると聞きました。みなさんのところはどうでしょうか? 夏は暑く、冬は寒い・・というのはどう対処していますか? 私は冬になって自転車で片道4キロ(坂あり・深夜ちょっと危ない)をたまに通勤していますが、寒いのが苦手なこともあり、冬は手が冷たい・風が身にしみる(それでも背中はポカポカ)のが結構ストレスになっています。 そういうのをどうしていらっしゃいますか? 自転車通勤の利点・困るとこと、工夫点、何でもいいです。 いろいろと教えてください。 紺色のトレンチコート 紺色のトレンチコートを買いたいと思っているのですが、着こなしは難しいものでしょうか? 私は童顔で身長が低めなので、学生っぽく見えてしまうのでは・・・と不安に思っています。 やはりベージュの方が無難なのか、私の周りではベージュを着ている人が圧倒的に多いです。 ベージュも確かに素敵なのですが、せっかく気に入った紺色が見つかったので、頑張って着こなしてみたいです。 何かいい着方はないでしょうか? あと3月、4月に紺色というのは重く感じるものでしょうか? イタリア製自転車 ビアンキ サンレモというモデルを貰いました。 イタリア製自転車 ビアンキ サンレモというモデルを貰いました。 あまり自転車には詳しくないのですが軽くて高そうなモデルです。ネットで調べたところ水色が主体のカラーだということですが貰ったのは紺色で ビアンキやサンレモの文字が水色です。 そんなに古くは無いようですが、年式も不明です。 どこを調べれば年式等が分かるのでしょうか。 価格やメンテナンス方法を知る方法を教えてください。 タイヤもなんか特殊な接着剤でくっつけてあるようなタイヤです。 通学自転車探してます。Help me!!! だいぶ探しましたが、自分の求めている自転車がなかなかありません。以下の条件です↓ ・単純に言うと「外見はシティ型通学チャリ、中身はクロスバイク」 ・通学距離が長く、往復40kmはあります。これを楽に通学できるもの。なるべく軽いやつです。 ・そして部活やっているので年300日以上、ざっと計算して年12000km以上を走ります。よほどタフなものじゃないと壊れます。実例でパナソニックの少し良いランクの自転車があまり持ちませんでした。 ・通学時間をなるべく減らすために、ちっとはスピードが出ないときついです。現にベルトドライブが主流の今の普通の通学チャリではダメです。 ・校則も高校にしては厳しいところでドロップハンドルとかの通学チャリらしくないものはダメです。派手なものでなくてなるべく外見は通学チャリのものがいいです。変速段数には特に規定が無いようなので多いものがいいですが、7段変速が使いやすそうで良さげな感じでした。 ・カラーはブラックがいいです。 自分で調べて一応何とか候補に入ったのがMIYATAのEXクロスだけでした。もっと情報が欲しく質問させていただきます。なるべくなるべく多くの情報が欲しいです。 ヴィヴィオ ビストロ(スバル)の車体色 ヴィヴィオのビストロの紺色が欲しくて探しているのですが、初期の頃しか作ってなかったらしくなかなか見つかりません。紺色がいつからいつ頃まで生産されていたかなど、詳しい事をご存知の方がいらしたら教えて下さい。 紺はあきらめたほうがいいかなーー、と思っていて銀色はどうかと思うのですが、私が実車で見たことがあるのはベージュメタリックという茶がかったシルバーでした。 ビストロには純粋な銀色とベージュメタリック、と別の色であるのでしょうか?もしかしてシルバーはターボ車だけの仕様かも?という情報も聞いたのですがその辺も教えてほしいです。宜しくお願いします。 高校での通学カバン この春高校生になります。通学カバンでかなり迷っているのですが、今のところ中学でも使っていたプレイボーイのナイロン製のスクールバッグを考えています。 カバンを買ってあげると言われたので革製のスクールバッグが良かったのですが、私が中2のときに買ってもらったナイロンのスクバの方が値段が高かったこと・買うと持っていた物がもったいない、という理由で結局言い出せませんでした。たぶん言っても「それだったらあるのを使え」と言われそうで・・・ リュックも考えましたが電車通学なのでいちいち抱えるのが面倒・定期が取り出しにくいという理由で無しにしました。 最近の高校生は革のスクバを持っている人が多いですが、中学の時のと同じナイロンのものを使い続けてもおかしくありませんよね? あと、ジャージや弁当を入れることを考えるとスクバ1つだけじゃ足りませんか? リュックで高校に通う姉からは「教科書はほとんど学校に置いていくから大変なのは最初と持ち帰るときだけ」と言っていました。 荷物が多い時だけ手提げをもう一つ用意すればいいかな、とも思っています。 ちなみに制服は紺で黒ラインのセーラー・靴はローファー黒です。ナイロン製スクバは紺で持ち手が灰色に紺ライン1本のデザインです。 ママチャリよりいい自転車 この前、今まで使っていた自転車が壊れてしまいました。 新しい自転車がほしいと思っていろいろ調べ、クロスバイクにしようと思ったのですが学生の自分にとってはとても高く、買うことができません。 予算がどうしても三万円以下になってしまいます。 そこで、クロスバイクとはいかなくてもママチャリよりもいい自転車を探しています。 皆さんのお勧めの自転車を教えてくれたらと思います。 また、まだクロスバイクへの未練も捨て切れていないので、予算の範囲内で買えるものがあるかどうかも教えてください。 主に通学に使い、一日十キロ弱で週六日ほどです。 よろしくお願いします。 中学校 自転車通学 許可願いについて 今年、娘が奈良県の中学校に入学しました。入学説明会時から、先生より自転車の駐輪場が少ないことを理由に自転車区域を増やすことはできないとはっきりいわれましたので、その時はお願いすることもなく、今徒歩通学をしています。しかし、クラブ活動もしていて今の時期帰りは七時を過ぎ、買える途中の道も、お寺や暗い道も多く、心配です。また、使わない教科書や問題集、地図帳なども学校におくことを禁止されているので、毎日荷物は8キロぐらいになります。もし、不審者があらわれても即、逃げられない重さと45分の道のりを考えると自転車通学を認めてもらってはいけないのかと疑問になります。周りの一軒家の人は認められているのにうちの家はマンションで一人許可するとやはり20人くらいは増えてしまうのも原因なのでしょうが。 中学校に、許可をとるにはどの先生にどういう風に話をもっていけばいいのでしょうか?担任の先生には何度かお願いしたのですが、「お母さん迎えにこれませんか?」といわれ埒があきません。 どうかお知恵をおかりしたいのですが、よろしくお願いいたします。 自転車と歩き、どっちがいいの? 今、高校まで1時間歩いてるのですが ちょっと前までは、行き40分帰り40分の自転車通学でした。 家付近…といいますか、地域が坂だらけでキツイという理由で 友達の家まで送ってもらってからそこから歩くという方法に変えました。 でもここ一年間ちょっと食べすぎてしまいまして…; 見事に5kgも太ってしまったんです。 自転車通学に戻した方がいいんでしょうか? お父さんに聞いたら、1時間歩いた方が身体使うしいいんじゃないのと言われたのですが どちらの方がいいんでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。