• 締切済み

病院以外の解決方法

やる気がない。。との質問が数多くありますが、 私も本当にやる気がでなくて困ってます。 もともと自分に自信がなかったのですが、最近10kg太ったせいもあり さらに自信がなくなり、休みの日は外に出ないし、 会社でも挨拶以外ほとんど話しません。(というか話すのが怖い。。) 相手が悪意なく話す言葉も、マイナスにとってしまい すぐに気にしてしまいます。 なので、友達もほとんどいないし、家族とも疎遠でいつも一人です。 たまにnewsなどで孤独死とかみると自分もそうなるんじゃないかと 本当に不安です。 病院に行こうかと考えましたが、食欲もあるし、夜もねむれるし 病院にいくほどでもないのかなと思ったりします。 はたからみたら単なるなまけ病かもしれません。 ここで質問なのですが、親しい方に、もし上記のようなことを言われたら、 皆さんはどのようにアドバイスされますか? 知り合いにこんな人がいたら、自分だったらどうアドバイスするかと 考えたら病院をすすめる以外出てこなかったです。 病院をすすめる以外のアドバイスがありましたら 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

スポーツですね。 身体を動かすんです。 別にスポーツクラブに入らなくたって構いません。 チームスポーツをやるのがベストですが、出来ることから(ウォーキングとか自転車に乗る)でいいんです。 適度な運動は健康維持だけじゃありません。 この場合むしろ重要なのは精神をも活性化させてくれることだと思います。