• 締切済み

シンセサイザーについて

ローランドのシンセサイザーJUNO-Gについてなんですが、鍵盤で練習する時にリズムヲ鳴らしながらとか曲を再生しながらの練習はできますか? バンドメンバーのギターを録音したデータなどを再生しながら自分のパートを練習したいんですが・・・ 分かる方いらっしゃいましたら教えてください。 お願いします。

みんなの回答

noname#59660
回答No.2

No.1です。こんにちは。 バッキングだけ音量を下げるのは、いくつかの方法で可能です。 (不可能だと楽器じゃないです!めちゃくちゃ困ります!) ベロシティはどのようになってますでしょうか? バッキングのベロシテイ情報(鍵盤を押す強さの情報)が大きすぎる値で記録されたのではないかと推測しますがいかがでしょ? 確認方法は、 MICROSCOPEから「F6(VIEW)」するとイベントリストが表示されるようです。 ベロシティ値が「127」になっていますと、渾身の力を込めて全力で鍵盤を叩いて演奏してます。 とりあえず50~60くらいの値が適当でしょうかね。 手入力で一音一音修正するか、 もう一度録音しなおして、その際に、「Input Velo」をとりあえず60、又は「REAL」の設定にするとよいでしょう。 回答空振りでしたら失礼です♪ その際はまた補足などお願いします。 ちょっとマニュアル見てましたが、 このマニュアルは、もうちょっとだけ親切に書いてくれてもよいかなぁという気がしますね。。 頑張って下さい。

JUNOGJUNOG
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 ベロシティ確認してみます。 また分からないことがあったらお願いします。

回答No.1

解決しましたでしょうか? 出来ますけど、ぶっちゃけ言っちゃえば、練習の為だけということでしたら、 練習スタジオでバンドの演奏をカセット録音したのを聞きながら練習した方がお手軽かもしれませんよ。 もうちょっと詳しく回答しますね。 使い勝手までは分かりませんが、 JUNO-Gは、 16トラックのMIDIシーケンサーと、 4トラックのオーディオレコーダを持っています。 MIDIシーケンサーにドラムやコードのバッキングを打ち込んで、それを再生しながら鍵盤で演奏することは可能でしょう。 オーディオレコーダにドラム、ギター、ボーカル等を録音して、それを再生しながら鍵盤で演奏することは可能でしょう。 (キレイに録音できるか?というお話しですと、それはレコーディング技術の問題ということになりますね。) (簡単にできるか?というお話しですと、JUNOGJUNOG様の力量にもよりますので、何とも申し上げられません。) ただしオーディオレコーダはメモリを拡張しないかぎり、ステレオで23.5秒しか録音出来ないとのことです。 メモリを最大拡張した場合、ステレオで51分まで録音できます。 これから購入をご検討でしたら、迷わずメモリ拡張と、外部保存用のスマートメディア等も同時購入する予算も検討されるがよろしいかと。 余談ですが、JUNO-GはSRXエクスパンションボードスロットが1基ありますので、 SRXエクスパンションボードはちょっとお薦めです。 私も何枚か持っていますが、(どういう音楽をやられているかにもよるでしょうが)エスニックなど、音作りの隠し味的に使うのにもなかなか良かったりしますよ。 余談ついでにちょっと辛口な話しかと思いますが、 シンセは楽器の中では高価で難解な楽器の部類になるかと思います。 これからシンセ初めての禁断の第一歩を踏み出すというのであれば、 シンセには色々な専門用語やパラメータが沢山ありますので、 ちょっとした音色の修正や変更等も、最初はなにかと分からない事が多いのではないかと思います。 せめてある程度簡単な事は一つ一つ根気よくご自身で調べられる方向で頑張ってみるがよろしいかと。 ご参考まで。

JUNOGJUNOG
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速やってみたんですが、バッキングの音量が大きすぎて自分の鍵盤が聞き取りにくいのですがバッキングだけ音量を下げるという事は可能なんでしょうか?