• ベストアンサー

離婚するときつくなる?

最近離婚した知人に久しぶりに電話をしたらめっちゃキツイ性格になったんですが、離婚すると性格が変わりますか? 性格がキツクなったりするものですか? (キツサ加減は話しかけるのが怖いほどです・・・)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mama4615
回答No.1

初めまして 二児の母です。 私も似たような経験がありますよ~、その当時は《え?どぅして?》と感じましたが、、、私自身子供を育て、友人の立場を自分に置き換えると、《そうなっても仕方ないな》って今は感じます。 友人の場合、子供が居ての離婚だったので、子育てをしながら仕事もしながら、、と男性女性の役を同時進行は 精神的に疲れてしまうのかも知れません。 癒したいけど、時間が足りないとか・・・・。 かと思えば、別の友人は 子供が居なかった為なのか、離婚した年齢が若かったからなのか 全く余裕の雰囲気でしたから、、、。 離婚したからと言って、離婚した人全員がきつくなる って事も無いと思います。

hanahanako0901
質問者

お礼

>離婚したからと言って、離婚した人全員がきつくなる って事も無いと思います。 そうですよね。落ち着いたら変わってくるかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ogaton
回答No.2

そうですね、私も離婚当初は、周りみんなを恨んで生きていました。ので、きついし、いやな感じプンプンだったと思います。恨み嫉みの塊でした。そのきつくなった方も、つらい経験だったんだろうと推測します。あなたのことが、幸せそうに見えて、妬みできつくなってるのかもですね。同じような境遇の人には、そうきつくなかったりするかもしれませんよ。

hanahanako0901
質問者

お礼

そうですよね。落ち着いたら変わってくるかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。