• ベストアンサー

ある人物を探しています!

外国を旅行中、お世話になったスイス人から、数年前、ドイツの大学で一緒に勉強していた日本人(フルネームを教えてもらいました)の住所を無くしてしまったのだが調べられないかといわれました。(何回か手紙のやり取りをしたそうです。)彼は、北海道に住んでいるそうなのですが…。さて、どうやって調べたらいいのでしょうか?どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyonyon
回答No.3

NTTの番号案内で調べるといっても、相手が登録を拒否していれば調べる事ができません。 そして、現在個人での登録は殆どの方が拒否されていると思われますし、同姓同名の方は結構多いですから、難しいでしょうね。 よほど特殊な名字であれば、そこをつてにもできるかもしれませんが・・・・ それよりも、ドイツの大学で一緒に勉強していたのならば、同じ大学に通っていたということですよね? ならばその大学に入学時の住所を確認してもらったてはどうでしょうか? 現住所でなくとも、手かがりにはなると思いますよ。 ただ、もし運良くその相手が分かったとしても、No2の方と同じく、 一度その方に相手に住所を伝えていいかどうか、確認しておいた方がよいですね。

perukoo
質問者

お礼

ありがとうございます。 もちろん、そうするつもりです。

その他の回答 (2)

• atalucky
回答No.2

わかったとしても、むやみに教えない方がいいと思います。 海外にいて、2度と連絡を取りたくない人間が 日本人に頼んで、実家に電話をしてきたことがあり、 大迷惑でした。 その人間は外人ですが、日本語は話せません。 人当たりも良いです。 これ以上つきまとったら警察に言おうと思ってます。 たとえ、探す相手が同姓でもその人が良い人でも 関わらない方が良いと思います。 日本人は本当に人が良すぎます。 もし、突き止めて連絡を取ってその人が迷惑をこうむったら 責任持てますか?

perukoo
質問者

お礼

知りたがっているのは、夫婦です。そして、私が個人的にお世話になった方です。いきなり住所を尋ねられた訳ではありません。それを人が良いというのでしょうか?(ataluckyさんの体験は大変でしたでしょうが…)もし、住所がわかったら、私からその方に連絡してこういう事情であなたを捜している人がいるのだが、と伝えます。そのスイス人に私が連絡して教える事はしません。

• napukun
回答No.1

北海道の『札幌市』など、市町村名がわかれば NTTの番号案内で電話番号が調べられますよね。 同様に(かなり大変ですが)電話帳で名前を調べまくるとか・・・

perukoo
質問者

お礼

ずばり『札幌市』です。 なるほど、ありがとうございました。 ただ、携帯の普及で自宅電話をもっていないと困りますが…。