• 締切済み

帰国したいのですが

7月から、ロータリーでスイスに留学している高校2年生です。本来ならば一年間留学して、来年の7月に帰国します。 しかし、現在、わたしは日本に帰りたい、という気持ちでいっぱいです。なぜかというと、スイスにいても、自分にとって何もプラスになることがないと感じるからです。留学を希望したのは自分からなのですが、英語圏の国を希望していました。しかし、希望どうりにはいかず、スイスに派遣されました。スイスはドイツ語です。最初は、ドイツ語がしゃべれるようになればいいか、と思っていたのですが、実際は、みんな、スイスドイツ語をしゃべり、全く理解できません。ドイツ語でしゃべりかけると、ドイツ語で返してくれるのですが、日常生活で語学の成長が感じられず、ドイツ語も勉強しなくなりました。ドイツ語も、しゃべれるようになりたいという気持ちもあまりないです。ドイツ語から、離れたいです。人と関わるのも嫌になってきました。今は、日本の受験勉強をスイスでしています。 これじゃあ、スイスにいても、日本と同じではないか、と思いました。留学なんて、希望しなければよかったと毎日思っています。日本に帰って勉強したいです。 しかし、帰国するとなると、ロータリーの関係者に迷惑をかけるし、後々、あのときスイスにいればよかった、と後悔しないか心配です。矛盾しているかもしれません。 どうしたら、いいのでしょうか。自分勝手だというのはわかっています。留学したくてもできないひとは沢山いるのに、と嫌悪感をもつ方もいらっしゃると思います。 何をしたら、正解なのかわかりません。私は、逃げてばかりです。ダメだと思っても、苦しいことから逃れたいです。自分自身にあきれます。 めちゃめちゃな文章ですみません。どなたかアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.5

最近は どんな状況ですか? 読んでいて少し気になったのでメッセージを残します。

Kakoooooo
質問者

お礼

そうですね。 頑張ってます。日本の勉強を笑 スイスの観光にも、沢山行きました。充実してます。 2月には、イギリスにもいきます。 パリ、ローマにも行くつもりです。 後半年!楽しみたいと思います。 みなさん、ほんとうにありがとうございました(^^)!

• Him-hymn
回答No.4

あれあれあれ、大変な展開となりました。回答した私も、ちょっと責任を感じちゃいます。 回答者No.3のHim-hymnです。 この親の考え、親の立場に立てば、わかりますね。あなたの気持ちがわかっていないとあなたは思っているでしょうが、そのあなたの考える範囲を超えたところで親は考えているものですよ。もっと強くなってほしいとか。でも、こういう親子の考えの行き違いはよくあることです。 ここで、いくつかアドバイスをしておきます。 ★内にこもらず、積極的に人とかかわってみましょう。 ★今日、クリスマスですよね。スイスの教会へ行って讃美歌を聞いてみませんか?それはとてもいい経験ですよ。 ★新年をスイスの人たちはどんなふうに過ごすのでしょうか?    私にはわからないですが、あなたはそれを体験できます。きっと、日本と違ってあっさりしていると思いますが、夜中の12時頃、どうなるのか、ここはひとつ夜更かしでもしてみては?そして、日本のお正月の過ごし方を伝えましょう。 ★ぜひ、スイスの美しい春を満喫してから帰りましょう。きっと、春の美しさに、気分も変ってくるのではないでしょうか? ★あなたは、悩んでいますよね。その悩みを相談してみましょう。カウンセラーなんて面白いですよ。私も、アメリカに留学したとき、カウンセラーに相談するとどうなるのか興味津々だったので、カウンセラーにかかってみました。なるほど、カウンセラーってこんなふうにやるのかーーと楽しめましたよ。 ★自分が困った状態のまま、同年齢の人に、悩みを告白してみましょう。助けが来るかも。 ★言葉は、その地域に住んでいるのでしたら、無視できません。別に、スイス訛りのドイツ語を覚えたからって、マイナスになることはないですよ(その分英語ができなくなるなんていうことはないですから)。ここはひとつ、頑張って日常会話程度ができるように、奮起してみましょう。 ★あなたの苦しみを日記に書くといいですね。いろいろなことが整理されてきます。日記は特におすすめです。ちなみに、あの夏目漱石大先生も、ロンドン留学で悩んじゃいましたからね。もしかして、あなた、将来小説家になれるかも(それは無理か??)。 日記はいいですよ。 少しでも、ご参考になればと思います。

Kakoooooo
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

• Him-hymn
回答No.3

ちょっと書き出して整理しましょう。 ★帰国した方がいい理由 今帰りたいと思っている ここにいてもプラスになるものがないと思われる ドイツ語に対する学習意欲を喪失 周囲の人と関わるのが嫌になってきた 日本のことを考えて受験勉強までしている ★帰国をひきとめる理由 ロータリーの関係者に迷惑をかける 後で後悔しそうだ 一度決めたことを放棄する自分がなさけない (勝手に追加)→ スイスの美しい春を見逃す あなたが語学を学ぼうという気持ちなら、あなたの言うように即帰国ですね。 しかし、帰るにしても、自分がこんなふうに考えているんだということを、学校や級友に知らせてあげたいですね。そのためのコミュニケーションができないでしょうかね?英語でもいいので。 帰る場合は次のように考えましょう。 ロータリーの関係者に迷惑をかける →しかし、もっとひどい結果になったら、さらにロータリーの人に迷惑がかかります。 後で後悔しそうだ 一度決めたことを放棄する自分がなさけない →もう、このことに関しては後悔しないと決めて生きて欲しいと思います。私も、大事な選択をしたとき、後悔しないと決めて生きてきました。30年以上前の決断も、後悔していません。 (勝手に追加)→ スイスの美しい春を見逃す これは私だったら残念に思うことです。今、冬で日照時間も短い中で、憂鬱になっているのかもしれませんよ。でも、別の春を求めましょう。心の奥にある別の春を。 以上、ご参考になればと思います。

Kakoooooo
質問者

お礼

わかりやすく、整理された回答をありがとうございました。 No2の回答者様のお礼に書かせていただいたのですが、親から猛烈に反対されました。正直、親は私の気持ちを理解してくれると思っていたので、ショックでした。 帰国できないんですね はい もう、なんだか、先が真っ暗 自分の人生なのに、なかなか上手くいかないんですね。 なんででしょうね。 ほんと、神様がいるなら、なんか、ひどいな。 悲劇のヒロインぶってますね。すみません。頑張ります。

回答No.2

あなたは若いんだし、帰国したいって素直に言えばいいと思います。正直に自分の抱えている問題を包み隠さず説明して、それを周りの大人は受け止めてくれると思います。 ガマンも大事ですが、無理な事は無理。人生、そういう事がこれからたくさん起きます。しょうがないですよ。「あきらめ」じゃあなくて、「方針転換」です。「逃げ」ではなくて「勇気ある撤退」です。「自分勝手」ではなく、「適切な状況判断」です。 人の目が気になる?言いたい人には、言わせておけばいい。そういう人は、あなたにはお金も支援もしないくせに文句だけは言います。あなたは気にせず、我が道を行ってください。

Kakoooooo
質問者

お礼

親切回答ありがとうございます。親にこのことを言うと、「帰国するなど口にしないでください。選ばれて行かせてもらっているのですよ。そんな生半可な気持ちで留学を希望したのですか?乗り越えられるから今試練としてためされているのですよ。自分に負けてはなりません。どんなことがあっても決められた期日にしか帰ることははできないのです。それまでに自分で自分のために何かをプレゼントしてください。スイスの文化や歴史、芸術にたくさん触れてください。そして自分の心を満たせてあげてください。そのことを話したりして人に喜ばれることをたくさんしてください。たとえば、鉄道旅行の 計画を立てて実行します。ビデオで見た町や本に載っている街を訪ねて歩きます。計画を立てるだけでもわくわくします。そして大いに楽しみます。あなたも、楽しんで私たちに話せるようにならないと帰国できませんよ。まだまだ帰るなんて早すぎます。まだまだあなたの使命は果たしていません。じっとしていても変わりません。まず動くことです。」 というメールがきました。(名前が書かれているところなどは切り取りましたが、メールを貼り付けています。) なんだか...何にも私の気持ちがわかってない、と悲しくなりました。帰国できないのか...これから、どう頑張っていけばいいのでしょうか。

• poomen
回答No.1

大変ですね。まだ心の方は大丈夫ですか?  結論から言うと、帰国しましょう。Switzerlandに留学というのはちょっとびっくりです。多言語国家ですからね。言葉が理解できない国にいて我慢するだけの生活なら捨ててしまっても何も後悔することはありませんよ。    まずはロータリークラブの世話役の方に連絡して正直に事情を話して自分の希望を伝えてください。何も遠慮はいりません。これも一つの経験でした。それくらいに考えて帰国したい旨を伝えてください。  ただし親を通して連絡するとかはいけません。自分できちんと話を進めてください。帰国後のこととか、周囲の雑音とか気にする必要はありません。今は「抑圧」された生活から解放されることを一番に考えた方がいいと思います。

Kakoooooo
質問者

お礼

すばやい回答、ありがとうございました。 帰国しましょう、という文章をみたとき、なぜだか涙がでました。ふっと、心が軽くなった気がしました。 そして、いくつか質問をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。