• ベストアンサー

無料加入権について

新たに住居を構えたので電話回線をひこうと思いました。 昔は電話加入権が○万円・・・ってしていたのに、 ネットで「電話加入権+ヤフーbbセットで無料」というのを見つけました。 もともとヤフーbbにしようと考えていたのでお得!と思ったのですが、 普通に電話加入権を有料で手に入れ、プロバイダーに契約するのと 何か違うのでしょうか? 安いのならこちらの方がいいのですが説明を読んでいても 何ら違わないような気がするので・・・。 通話料なども違うのでしょうか? (加入権が無料な分、月々いくらかNTTから上乗せされているとか・・・) 誰かご存知の方がいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 45yama
回答No.3

電話の施設設置負担金は、NTTでは正規に32000円ですが、 電話を手放す方が、安くNTT以外に売り払うのです。(NTTでは 買い戻しをしないため)  それを、集めてADSLと抱き合わせで、新たなお客を集めている 業者がいるわけです。  業者には、販売奨励金が入るため、電話の権利分を差し引いても、 儲かるので、提供しているのです。  その為、ADSLの最低利用期間を設けている場合が、有りますので 契約時は、きちんと確認して下さい。  また、加入電話ライトプランという、NTTとの電話回線契約がありますが この場合は、施設設置負担金が無い分、毎月の使用料金が高くなってます。

momomi123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 昔は加入権が高かったのに何故無料に・・・って不思議だったんです。 がそういう裏があったって事なんですね。 納得しました。 ライトプランについても説明を読み何となく分かりました。 今お金を払うか、後々払っていくか・・・って事ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• ginga2
回答No.5

今、私もHP見ましたが違いが判りませんでした。(不親切/わざと・・・) ですのでフリーダイヤルに問い合わせしたのですが、6回ほど掛けましたが、時間切れ(1分)で問い合わせ出来ませんでした。 そもそも問い合わせが簡単に出来ないサービスを利用する事自体 ある程度の覚悟が必要なのではと思います。 ソフトバンクお得意の 0円ですが、品質を求めれば違うサービスを探す事ですね。 おばあちゃんが良く言ってましたが「ただより高い物は無い」ですね

momomi123
質問者

お礼

フリーダイヤルにまでかけて頂いたのですね。 ありがとうございました。 でもHPで分かりにくい説明って・・・って感じですよね。 ソフトバンクはよく0円キャンペーンをしているので お得感がありますが・・・。友人、身内がヤフーが多いので 私もそちらにしようと考えています。 ありがとうございました。

• 45yama
回答No.4

No3 修正です。  施設設置負担金は36000円でしたので、訂正します。

参考URL:
http://web116.jp/shop/annai/sin/sinki_02.html
  • hana-hana3
回答No.2

NTTが加入権価格が引き下げられたので、市場にある加入権価格は捨て値になりました。 買い取り価格も数千円程度にしかなりません。 そんな状態なので、加入権付きでも無料で販売できるのです。 現在は、加入権無しでも電話やADSLが可能ですが、その分だけ基本料金が値上がりします。 http://japan.cnet.com/news/com/story/0,2000056021,20126828,00.htm

momomi123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昔は加入権も高かったのに何故無料で出来るのかな? ってちょっと不思議に思っていました。 加入権ありなしでも、その他でお金がかかるって事ですね。 ありがとうございました。

• Agamemnon
回答No.1

日本テレホン株式会社という会社が持っている加入権をもらう という事のようですね。 サービス期間ということで無料。通常は35000円くらいですね。 >加入権が無料な分、月々いくらかNTTから上乗せされているとか・・・ これはまた異なるオプションでライトプランというものです。 加入権を買わない代わりに、月々の基本料金が少し高い。 短期で利用するなら便利です。 今回はサービスで加入権が無料なので、そちらのオプションの方が よいのでは?ただ、ある一定期間使わないといけないなど、 制約が付くと思いますが。

momomi123
質問者

お礼

早い回答ありがとうございました。 そういう仕組みで販売されているのですね。 加入権無料のプランを契約したいと思います。 ありがとうございました。