• ベストアンサー

かんたんに無料通話のできるIPフォン

現在Yahoo!のIP電話BBフォンを使用しています。 この場合、相手の電話番号を意識しなくても (03~であろうが、050~であろうが) 相手がBBフォンであれば通話は無料です。 他のプロバイダでもIPフォンを提供していますが 相手が同じグループのIPフォンであっても03~にかければ有料で、 050~の番号にかけなくては無料にならないと聞きました。 BBフォンのようなIP電話は他に無いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki43
回答No.2

>BBフォンのようなIP電話は他に無いのでしょうか? BBフォンと言うのは独自回線で ybb固有の名称です 一般的に IP電話 と言いますが 他にも沢山有りますよ BBフォン⇔BBフォン  無料です BBフォン⇔IP電話   有料です IP電話 ⇔IP電話   グループにより有料無料 ybb何百万  NTTグループ  沢山 KDDIグループ 沢山 プロバイダーの後ろに/kddi プロバイダーの後ろに/flets と言うグループです >他のプロバイダでもIPフォンを提供していますが 相手が同じグループのIPフォンであっても03~にかければ有料で、 050~の番号にかけなくては無料にならないと聞きました。 意識して050~に掛けないと無料にはなりません ですので ybbグループより 他社のほうが 利用範囲はとても広いと思います 公衆電話から掛ける時も安いですよ

taki1994
質問者

お礼

回答していただき、ありがとうございます。 やはり、BBフォン以外は意識して050~にかけないと無料にならないのですね。 ybbグループより利用範囲は広いというのはわかるのですが 050~の番号は相手に改めて聞かないとわからないというのが不便だなと思っています。 また、IP電話に加入していても、自分のIP電話番号を意識している人は少ないのではと思います。 (恥ずかしながら、私も覚えていません) ですから、BBフォンのように意識しないでも無料通話ができるものが 他社でもあるといいなと思い、質問させていただきました。 また、公衆電話からかける時も安いというのは初耳ですが、どちらからの情報でしょうか? 料金などがわかりましたら教えていただけるとありがたいです。

その他の回答 (3)

• aki43
回答No.4

>使い方は同じですが、無料通話をしたい時、 ybbなら03~でかけても無料になりますが 他社では同じ相手でも03~なら有料、050~なら無料、というのが面倒なのです。 相手にいちいちIP電話に加入しているかどうか、聞かなくてはならないですからね。 (聞かなくても分かるものですよ 結構) 条件があるんですね  NTTの場合は 他社の営業妨害に成ると言う事のようで 法律で規制されてる為 無料通話は出来ないのです その 隙間をやってるのが 他社とかybbですよね ですので 各社協業して何とかやってる訳ですよ >BBフォンのようなIP電話は他に無いのでしょうか? IP電話は 有りますけど 現状の使い方であれば 現状維持 かと思いますけど  で 無料は出来ないけど 安くしますよ と言う事だと思います いろんな事情があるのですよ NTTあってこその他社ですよね

• aki43
回答No.3

>ybbグループより利用範囲は広いというのはわかるのですが 050~の番号は相手に改めて聞かないとわからないというのが不便だなと思って います。 また、IP電話に加入していても、自分のIP電話番号を意識している人は少な いのではと思います。 (恥ずかしながら、私も覚えていません) ですから、BBフォンのように意識しないでも無料通話ができるものが 他社でもあるといいなと思い、質問させていただきました。 説明が悪かったですね 自分のIP電話番号ではないですよ 当然覚えるのは手間ですよ では無く  掛ける時の相手の番号と言う意味です 03なり02なり ですので当然意識無しですよ ybbもIP電話ですので使い方はみな同じですよ >また、公衆電話からかける時も安いというのは初耳ですが、どちらからの情報でしょうか? NTTですよ まぁ 公衆はほとんど利用無いですもんね 料金などがわかりましたら教えていただけるとありがたいです。 通常は距離により変わりますが 公衆から050xxxxあてに掛ける場合は20秒10円ですよ 通話表に有ると思いますよ

taki1994
質問者

お礼

再度の回答、ありがとうございます。 >ybbもIP電話ですので使い方はみな同じですよ 使い方は同じですが、無料通話をしたい時、 ybbなら03~でかけても無料になりますが 他社では同じ相手でも03~なら有料、050~なら無料、というのが面倒なのです。 相手にいちいちIP電話に加入しているかどうか、聞かなくてはならないですからね。 >公衆から050xxxxあてに掛ける場合は20秒10円ですよ NTTのHPなどを見てみたのですが、なぜか探せませんでした。 でも40kmを超え60kmまでだと、17秒10円でしたので 40kmを超えるところからかけるのでしたらIP電話あてがお得なのですね。 どうもありがとうございました。

• ooi_ocha
回答No.1

BBフォンはモデム内部に電話番号とIP電話番号との対応テーブルを 作成し、2回目以降はIP電話番号で発信しているものと思います。自分は NTT系列のIPフォンを使っていますが、同種サービスはありません。

taki1994
質問者

お礼

早速回答していただき、ありがとうございます。 対応テーブルがあるのですか。 2回目以降~ということですが、1回目も無料ですよね。不思議です。