• 締切済み

自宅売却は妥当??

付き合って半年の彼と来年結婚予定です。 彼が再婚(子供なし)私が初婚になります。お互い34歳です。 彼には前妻と住んでいた一戸建て(築6年)があります。 先月売却する話が浮上してとりあえず見積だけでも取ってみる? から始まっただけだったのですが話がどんどん進んで 今週末には不動産に正式契約まできています。 彼は売却するコトに迷いはないようですが 私は迷いが出てきました。というかあまりのスピードで 話が進むコトに最初から戸惑っていたのですが こんなものなのか・・と見ているだけだったように思います・・。 そこへ住むのであれば少し気になっていた点は 前妻の実家がわりと近く生活圏が少しかぶるので かぶる場所(スーパーなど)へ行かないようにしている。 というコトはいつまでたっても過去のことがあたまにあるということ。 食器・家具自宅の全てにおいて前妻とのものは処分してあるとはいえ キッチンなどはシステムキッチンの為取り変えていないので 前妻が選んだのかしらとふと思ったりする。 前妻とは実質2年程の結婚生活でその間ケンカが耐えなかった このお家に住めるのかしらと思ったり・・。 しかし家自体は彼がしっかり管理していてとても綺麗で 売却するのは本当にもったいない・・。感じなのです。 結局気持ちの問題になってくると思うのですが 皆さんはどう思われますか? うまくまとまってなくてごめんなさい。 よろしければ回答お願いします。

みんなの回答

回答No.3

内装を思い切って大規模にリフォームしちゃうのはどうですか? 前妻さんの名残を払拭する勢いで。 せっかくあるお家で、もったいないと思っていらっしゃるなら、活用する方向で考えてみるのもアリかと思いますよ。 生活圏がかぶる云々については妥協するしかないですけどね。

• Rahiri
回答No.2

経済的なことをメインに考えた場合、売るよりも他人に貸して家賃をもらう方が絶対に得になります。 但し、家を売ったお金で新居を買う計画であれば、それは出来ませんが、毎月家賃として収入があるというのは生活にとって非常に心強いものがあるのは事実です。

• r99
回答No.1

まぁ過去を気にせずに利用できるのであれば もったいない話ではあるでしょうが、質問者さんも 多少、前妻の残り香が気になっているようなので 売却してよかったんじゃないかな。 彼と話し合ってとか、仮にしたとしても どうしても前妻の事が話の中心になって、お互い嫌な 思いをするならば、思いきって事を進めた彼の心意気も 理解できます。 まぁ6年なら多少査定落ちもあるでしょうが、ズルズルするよりも 心機一転するにはよかったんじゃないかな。 これで晴れて、自分達だけの新しい住処を探し、 そこから良い夫婦をスタートしてください。 これっきりで前妻の事は綺麗さっぱり忘れましょう。