• ベストアンサー

ホイートストンブリッジの感度

ホイートストンブリッジの感度を最大にするためには ブリッジを構成する各辺の抵抗値を等しくすればよいと知ったのですが それはどういう理由からなのでしょうか? 参考になるページや情報などがありましたらご教授ください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ブリッジはアンプではありませんので、1の入力が増えることはありません。 2系統の入力がブリッジに入った時、各々の1の入力を何で割るか? と言う事になります。 例えば、1:9で割れば、片方は1に対して0.9ですが、もう片方は1に対して0.1になってしまいます。 2系統が各々最大になるには2で割るのが最大ですよね。 2で割るって事は、ブリッジ全てが同じ値って事になります。

その他の回答 (1)

• foobar
回答No.2

考え方としては、 ・ブリッジが平衡している状況から、 ・未知抵抗Rxが微少変化ΔRxしたときに、 ・ブリッジ出力が最大になる条件を調べる ということになるかと思います。 これで、Rxに直列になる抵抗(仮りにRaとします)がRxと等しい、という条件は出てきます。 (残る2辺に関しては、他の条件が必要になりそうです。単純に定電圧でブリッジを駆動して、低インピーダンスの検流器を使う場合には、残る二辺は低い抵抗値ほどよい、というような結果にもなりそうに思います。)