- 締切済み
スーツについて。
今日婦人コーナーで黒のパンツ+スカート+ボタンがシングルの上着のセットのスーツを買いました。 既に他に黒の3つボタンのリクルートスーツコーナで買ったスカートスーツも持っているのですが、 ●就職活動や実習は、シングル上着+パンツスーツで行っても良いものでしょうか? ●就職活動や実習は、中に着るブラウスは襟を出すタイプで無く、きっちりとボタンを上まで留めた方が良いのでしょうか? ●前に買った襟を出すタイプのブラウスは何故か綺麗に出せず、くしゃっとなってしまうので、いつも1番上まで留めているのですが、襟はどうするべきなのでしょうか? 私は身長が175cmあり、スカートだと膝が丸見え&椅子に座ると更に短くなるのが嫌なのと、以前の実習時にストッキングの消費が半波じゃなかったので(高いストッキングを買っても1日で伝線)、パンツスーツの方が楽なのですが、お店の人に「女の子はスカートが無難」と言われました…。 ちなみに就職活動&実習先は病院です。 どなたかご教授お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
就職活動と実習じゃ意味合いが違ってくると思います。 就職活動とは、まだ内定ももらえずあちこち回って試験や面接を受ける状態のことですよね? 就職希望の会社(病院でも)がどんな社風かもわからない状態なんですから 万人受けする無難な格好をしていくに越したことはないでしょう。 だからみんな同じようなリクルートスーツを着ているんです。 自分の個性をアピールして、向こうに嫌われたら意味がないですよね。 もちろん失礼な奴だと思われたくはないでしょう。 現在では古いタイプの考え方になっていると思いますが 女性のパンツ姿はフォーマルじゃないと考える人もいます。 そして採用関係の偉いさんにそう考えるタイプの人が多いのも事実です。 だからリクルートコーナーの店員さんが「スカートが無難」とアドバイスされたんです。 そんなうわっつらのことでチャンスをつぶしたくないのでしたら やっぱりスカートで就職活動に回るのがいいと思います。 背が高いのでひざが丸見え、これもみっともないですね。 第一印象が悪いと思います。 やせているから普通サイズの売り場でと思わずに、トールサイズで丈を長めにしてウェストを直すとか イージーオーダーとは言いませんが、見た目を気にしてください。 襟を出すタイプのブラウスはファッション性が高いので、印象を悪くするんじゃないでしょうか。 とにかく無難な線で押さえた方がベターだと思いますが。 実習となると、内定ももらっているのでそこまで気にすることはないと思います。 変な服装だと先輩からご注意があるかもしれませんし 逆に、制服があるから通勤は私服で自由でいいという会社もありますから。 とりあえず新人のうちは控えめにしておくのが摩擦が少なくていいと思いますよ。
お礼
レスありがとうございます。 病院実習は単位を取る為に行くので、内定→実習では無いんです。 とにかく無難な方が良いですよね。 参考になりました。 ありがとうございました。