- ベストアンサー
面接時のスーツについて・・・。
現在、転職活動中です。 面接を控えているのですが、その時の服装について 悩んでいます。 スカートにするか、パンツスーツにするか、です。 この問題については他の方も過去に質問されており、 結論的には「スカートとかパンツとかはあまり関係がない」 という感じでした。 ただ他の転職サイトで、長身でスラリとした人はパンツスーツ の方がよく映えるが、小柄な人やぽっちゃりした人はスカート が良い、とありました。 また、絶対にスカートの方いい・暗黙の了解だ、とか、 パンツスーツだと楽過ぎて緊張感がない、などという意見も ありました。 私は下半身太りで、特に足とかふくらはぎは本当に太いです。 なので買ったスーツはタイトスカートではなく、ややマーメイド ライン風です(一応リクルートにも使えるタイプです)。 面接の場合、ストッキングは黒を避け、ナチュラルタイプに とのアドバイスがあったので、一応履いてみましたが、自分の 足の太さが目立ちます。(いつもは黒なのでごまかせますが) 応募する会社は制服がなく、下見に行った際確認すると、 皆さん黒のジャケットにパンツ、という姿でした。 スカートが苦手(今の会社は私服なので、いつもパンツです) で、しかも応募する会社の社員がパンツ姿ということであれば、 パンツスーツでもいいのでしょうか? 他の人が全員スカートで、自分ひとりパンツという事態に なったら不利になるのでしょうか・・・。 他にも転職について質問しており、何度も投稿して申し訳 ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考になるか分かりませんが、私は就職活動中は、9割パンツスーツで活動してましたよ。 NO.1の方がおっしゃるように、金融系ではスカートでないといけないというようなことを聞きましたが、私は金融は1つもうけず、マスコミを多く受けていたので、パンツスーツでした。 他の人がスカートで自分がパンツだったら、不利なのでは、とおっしゃいますが、まああくまで私の場合ですが、私は「ラッキー」って思いました。皆スカートなので、自分までスカートだと目立たないんですよね笑。でもたまにパンツスーツの子とかもいて、なかなか私だけってのにならないんです。 あと、余談かもしれませんが、私もぽちゃっっとしてるので、シャツをインナーに着ると首がなくなるんです笑。だから、スーツのときは常に、胸のあまり開いていないカットソーを着てましたよ。まあこれは金融を受けなかったから出来たことかもしれませんが。 とまあこんな感じで私はほぼパンツスーツで受け続け、内定もいくつかいただきましたよ。業界によるのではないかと思います。マスコミに限って言うならば、結構ゆるいんだな、と私は感じました。
その他の回答 (3)
- kachike
- ベストアンサー率8% (2/24)
役に立つかわかりませんが、アドバイスしたいと思います。 パンツスーツでもスカートでもどちらでもいいのではないかと思います。特に面接に不適切な装いでなければ、どちらを選んでも問題はないと思いますよ。その場に合ったTPOで挑めばスカートでもズボンでも良いと思います。面接では服装よりも会話や人間性が重視されると思いますので突拍子もない服装でない限りOKだと思います!! 逆にスカートでなければ受からないとなるとセクハラで訴えられます!!(笑) 参考になったかわかりませんが面接頑張った下さい!!
お礼
kachikeさん、ありがとうございます。 >面接では服装よりも会話や人間性が重視される 服装よりもそっちの方が断然心配であるという事実に、 面接が近づくにつれ不安になって来ました(苦笑) でもアドバイスをいただいてほっとしました。 些細なことでも不安に思ってしまう状況で・・・。 本当にありがとうございました! 頑張ります。
- pragmatist
- ベストアンサー率36% (48/130)
もしもスカートよりもパンツのが不利になる会社だったら…どんなエロオヤジが面接してるのか? って思います。 もしそんな会社だったら、セクハラとかの意識も低い、モラルのない会社ではないでしょうか。 そんな会社だったとしたら…それでも入りたいですか? 笑顔で面接に臨めば、それが一番だと思います。
お礼
pragmatistさん、アドバイスありがとうございます! なんだか私は悩むところを間違っているようですね。 確かにパンツスーツというだけで不利になる・・・っていうのは どんな会社だ、と思いました。 服装で悩むより、面接でのやりとりをどうするかに集中した方が よさそうです。 笑顔が一番、緊張しないように頑張ります! 本当にありがとうございました。
- RUMI95
- ベストアンサー率25% (15/58)
リクルートの観点からになりますが、 正装はスカートなんです。なので、服装にうるさい会社、特に金融系ではスカートが無難だと言われました。似合う、似合わないは、別問題だと思います。 ただ、その会社がみんなパンツということなら、別にパンツでも構わないと思います。ストッキングは肌の色と同じなのが通常かと思いますが。 長身でスラっとした人は、パンツでもスカートでもよく似合うと思います。。。
お礼
RUMI195さん、アドバイスありがとうございます。 >似合う・似合わないは別問題 は確かにその通りですね。 ストッキングはナチュラルな色に致します。 質問文で下半身太りと書いていますが、私は長身でも スラっともしていないので、似合う方が羨ましいです。
お礼
gatewayarchさん、アドバイスありがとうございます。 スカートだと目立たない=ラッキー という発想は目からウロコでした。なるほど、パンツとは いえきちんとした服装ならば、悪目立ちしている訳ではな いのだから・・・。私の受ける職種は販売で、しかも従業員は パンツスーツなので、スカートでなくてはいけないという 印象ではありません。 やはり普段から履きなれているパンツで、面接に臨みます。 服装のアドバイスも参考になりました。 それよりもgatewayarchさんの前向きさに、なんだか元気 が出てきました。服装云々というより、面接自体が不安で、 それで些細なことに気を揉んでいたようです。 もう面接だけに集中します。 本当にありがとうございました!