南向きの細長い庭について、植栽&レイアウトご相談
我が家の、手付かずの庭、植栽&レイアウトについてご相談です。
■現状
東西に約5m×1.5m、南向きの細長い庭です。南側は、隣接する
駐車場との間をしきるフェンスで囲んでいます。
現在、日当たりのよい建物側に、40センチくらいの奥行きの花壇を
作って、ブルーベリーなどの低木と、一年草など草花をうえています。
通り道は、東西に、テラコッタ風のタイルをおいて通路にしています。
※西側玄関には、シンボルツリー&ミニ花壇がありますのでそれなりに
まとまっています。
この南側の庭は、外の人には駐車場がわからしか見られない
マイガーデンです。
■質問
1)この低木は、フェンス寄りのほうに植えるほうが(将来目隠しにも
なり)よいものでしょうか?
ただし、先日、土を起こしてみたところ、フェンス下に「コンクリートの
土台」が約20センチくらいくりだしています。かなり、フェンスより手
前に植栽しなければならないので、1.5mの幅で、
花壇(40センチくらい)と、フェンス下の植栽を
両立させると、通り道がなくなり不便になります。
2)日当たりのよい建物側には、低木や花壇、野菜などを楽しめる花壇を
作り、フェンス下は、グランドカバー(リッピアが候補です)でおおった
うえで、半日陰で育つ植物(日中フェンスの影になるので)を選んで
楽しむのが、無難??と思っているのですが、
こちらはいかがでしょうか?
3)そもそも、フェンス下のコンクリート土台のある部分(20センチく
らい)には、植物は一切うえることはできないのでしょうか?
幅のせまい庭なので、幅20センチ×5m分の使い道がないかと
思案中です。
以上長文で恐縮ですが、地道に手作りで、なんとかやっていこうと
思っていますので、どなたかご回答よろしくお願いします。
個人的には、洋風のナチュラルな庭(緑が多い、でも芝生はいらないで
す)を目指して、あれこれ本やネットで情報収集です。