- ベストアンサー
ホームページで特定の文章(や画像)を複数のページで表示
今ホームページを作っているのですが、特定の文字列を別ファイルで保存するなどして、複数のページでその文章を表示することはできるでしょうか? つまり、例えばLivedoor Blogのタイトル部分には紹介文が書いてあります。これは、管理ページでソースを見ていると<$BlogDescription$>と記述されています。これを個人のサイトで再現したいのですが…。 この方法が分かる方、ご指導よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SSI、phpが使えるサイトなら簡単に出来ますよ。
その他の回答 (1)
- masapiyochan
- ベストアンサー率46% (140/301)
回答No.1
>特定の文字列を別ファイルで保存するなどして、 >複数のページでその文章を表示することはできるでしょうか? それは、HTMLそのものでは、Iframeを使うしかないと思います (ページ内に別のページを埋め込んで表示する方法) >管理ページでソースを見ていると<$BlogDescription$>と記述されています これは、CGIで実現されているんだと思います プログラミングができるのであれば これは、かなり、簡単に実現できますよ。 (ファイルを読み込んでそれを置き換えて表示するだけですから)
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりHTMLだけでは無理なんですね…。参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 「SSI」ですか!結構簡単にできそうですね。 調べてみたらそれらしい方法が見つかったので今勉強しているところです。 ただ、今使っているサーバーでは対応していないようなので、対応しているフリーサーバーを探してみようと思います。ありがとうございました!