• 締切済み

集中力がありません。とにかく集中力がありません。

集中力がありません。とにかく集中力がありません。 小学校中学校高校、ずっと勉強しなければと思ってはいましたが、机に向かっても集中できるのはせいぜい30分。気づいたらほかの事考えていたり、指をいじったり、お絵かきをしたり…。 社会人になった今でもそれは治りません。 資格試験の勉強をしなくてはいけませんが集中して勉強することができません。これは勉強に限ったことではありません。職場等でつい周りをきょろきょろしてしまうんですよ。 昔から子供の頃から。小学校のときに通信簿の「落ち着きがある」の欄はいつも「もっとがんばりましょう」でした。 まあいわゆる落ち着きのない人間なんですよ。 これはもう生まれ持った性格なんですから直しようがないのでしょうか? こんな僕はどうしたら言いのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

30分は集中できるということですので、20分は集中して仕事をし、5分間は休息して何もしない、というパターンを繰り返していってはどうでしょうか。 どうにもご心配ということであれば、あるいは病気かもしれないので、神経科、あるいは専門の精神科医に相談することで解決できるかもしれません。

• chikusuke
回答No.2

せいぜい集中できるのは30分位でしょ、普通だと思いますね。 集中してなくても、我慢してやる忍耐力の方が足りない様に見えますが。

• MinnY7
回答No.1

私も落ち着きがない人です^_^; 私はどうにか自己流の集中方法を探しては試しています。 後は、自分に追い込みをかけるのも一つの手かもしれませんね。 参考になったらうれしいです。