- ベストアンサー
旧バージョンのノートンの利用について
旧バージョンのノートンを使っています。 Liveupdateで、ウィルス定義のバージョンアップをしています(可能です)。 この場合、ウィルス定義が最新なら、旧バージョンのノートンでも ウィルス防御(ウィルスチェック)はOK、と考えていいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィルス定義が最新ならOKです。 有効期限は?
その他の回答 (3)
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
ノートンのアンチウイルス単体であれば、 新旧での違いはほとんどありません。 インターネットセキュリティであれば、 バージョンアップと共に、機能強化があるので その辺りをどう考えるかです。 また、バージョンによって、安定度や動作速度(重さ)なども 違っています。 バージョンが分かりませんが、 インターネットセキュリティの2007ならば 慌ててバージョンアップする必要はありません。 (私自身まだ2007で使用中です。) 2005は安定度、動作性共にあまり良くなかったので、 新しく乗り換えても良いかもしれません。 2006辺り(少し記憶が曖昧です)からスパイウエア機能が 強化されていたと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 今使っているのは激重なのですが、とりあえず、アップデートできるので、このまま使おうと思います。
- gatt_mk
- ベストアンサー率29% (356/1220)
旧バージョンは年式によって更新できる期限が違います。いずれ更新できなくなりますが、旧製品でも期限内なら問題ないです。古い製品でも新しい製品を買い、そのプロダクトIDで更新期限の延長ができます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ウィルス対策では、ノートンのバージョンではなく、 ウィルス定義が最新であるか否かが大事って事なのですね。
- TOWANOHANA
- ベストアンサー率37% (13/35)
旧バージョンを使うのは、どっちかっていうとサポートの問題 じゃないですかね。ウィルスも日進月歩、ウィルス定義だけじゃなく プログラム自体も更新必要でしょう。(手動LiveUpdateしてみる)
お礼
回答、ありがとうございます。 Liveupdateをしてますから、プログラムもupdateされていると思います。 2ch等を見ると、Nortonも、新年版は出た直後は色々と問題があるようなので新バージョンに替えるのは躊躇しています。
お礼
回答、ありがとうございます。 更新期限は、来年の4月まであります。 Liveupdateができ、ウィルス定義をUpdateしているので、 ウィルス定義は最新だと思っています(ウィルス定義のバージョンを確認する方法があるのでしょうか?)