• 締切済み

Norton Antivirus 2002 --LiveRegなどがすべて消えてしまいました

Norton Antivirus 2002でLiveUpdateを行い、Liveupdateを2.6にバージョンアップを行いました。 その際、今までにあったLiveReg、その他のリストも全て消えてしまいました。 その結果、Liveupdateタブを立ちあげても、Liveupdateしか存在していない状態で、 ウイルス定義ファイルの更新さえ出来ない状態です。 この場合、対処法としてはどのようなことが考えられるでしょうか。。 よろしくご教授お願いします。

みんなの回答

• amature
回答No.2

直接のお答えにはなりませんが、参考までに。 NAV2002を使っていました。更新時期が近くなったこともあり、Norton Internet Security (体験版)を使って解ったことがあります。NAV2002ですとサポート期限が切れており、ウィルス定義の更新も遅れているようです。intelligent update も使えません。NISを使って初めて検出されたウィルスがありました。 今は、他のアンチウィルスソフトの使い勝手を見てみようと、フリーウェアを幾つかダウンロードして、試しています(参考URL)。その際、重要なことは、ダウンロードしてから即インストールは、絶対しないこと。アンチウィルスソフトは常時、受信/送信を監視するべく作られていて、複数を常駐させると、ソフト同士が競合して不具合が生じます(私はこれで失敗しました)。

参考URL:
http://eazyfox.homelinux.org/SecuTool/SecuTool1.htm
noname#40123
noname#40123
回答No.1

確認してほしいのですが、昨年延長キーを購入しましたか? というのは、Norton2002は昨年で延長キーの販売が終了しています。 もしもそれをしていないのであれば、Norton2005シリーズへ移行しないと、ウィルス対策は出来ないでしょう。 おそらくその関係もあるかもしれませんが。 新しいNorton2005シリーズへ移行するか、他社のウィルス対策ソフトに乗り換えるべきでしょう。

mixi_cutie
質問者

お礼

長い間、家を空けていましてお礼を申し上げるのが遅れてしまいまして、大変申し訳ありませんでした。 ありがとうございました、Norton2002は延長キーの販売が終了してしまっていたことを全然知りませんでした。 私は2つのPCを使っており、WindowsMEでは正常に機能し、XPでは全く機能できないことに疑問を感じていまして、質問させていただいたのですが、 Norton2002を使うこと自体に問題があったようです。 ありがとうございました。新しいVersionを購入いたします。