- 締切済み
RAIDなのか?
今回、あたらしいPCを購入したのですが申し込み設定では HDD2基(250M×2)でのRAID0をお願いしました。 今日届き、設定を済ませコンピュータの管理画面を見てみると ディスク0(C) 232G/ディスク1(D) 232G となっていました。 C,Dそれぞれ232G、これはRAID0となっているのでしょうか? RAID機能なしの純粋にHDD2基搭載になってしまってるのでは? と思ったのですが、どうなのでしょう? HDD2基1組でCドライブとなっているかと思っていたのですが・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hotspare
- ベストアンサー率0% (0/0)
質問の内容を見る限り、RAIDは構成されていないように見えます。 ご注文したPCのRAIDは (1)ハードウェア(RAIDカードおよびチップ)によるRAID (2)ソフトウェア(Windows)によるRAID のどちらの構成でしょうか? (1)の場合、ハードウェア(以降:RAIDカード)でARRAY構成がきちんとされているか確認しましょう。 BIOS起動後~Windows起動開始の前までに、ある特定のキーを押すことでRAIDカードの設定メニューに入ることができます。 (キーはRAIDカードにより異なるのでマニュアルを参照して下さい) 設定により、 ・2つのディスクを2つのARRAYに構成する。 ・2つのディスクを1つのARRAYに構成する。 後者は併せてARRAYをRAID 0,1のいづれにするか? などの設定ができます。 (2)の場合は、Windowsの機能でパーティションをミラーする方法です。Server系のWindowsなら出来ます。 正しく構成されていると、 ・ディスクの管理画面上ではディスク0とディスク1の2つのディスクが見える。 ・ディスク0とディスク1のそれぞれにC:\ドライブのパーティション(赤色)が表示されます。 確認手順としては RAIDカードの有無 ●ある →RAIDカードの設定を確認 (カード設定の誤りにより2つのディスクが見えている可能性がある) →ARRAYを正しく構成 →必要であればOSの再インストール ※ディスクがRAIDカード(RAID用のポート)に接続されているかも確認。 ●ない →パーティションDのバックアップおよび削除 →ディスク0と1をダイナミックディスクにアップグレード →ディスク0のパーティションを右クリックしてミラーの追加 →ディスク0の内容がコピーされるのを待つ 参考になればと思います。
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
ディスクの管理で確認してみてはいかがでしょうか? RAID0になっていれば、一台のHDDをパーティション分けしてある表示になっているはずです。
どちらの可能性もありますね。例えばRAID0を組んだ後でC・DドライブにそれぞれHDD1台分の容量でパーティションを切っているかもしれません。 まずは自分で確認してみましょう。マイコンピュータのアイコン上で⇒クリック⇒管理⇒ディスクの管理と選択してください。そうすると搭載しているドライブの構成が表示されます。横1列の行の中にCドライブとDドライブが入っていればRAID0構成になっています。CドライブとDドライブが別の行に表示されているならRAID0になっていません。
- edis
- ベストアンサー率33% (5/15)
ディスク0とディスク1になっている時点でOSから見たHDDが2つとなっているので、確実にハードウェアでのRAID設定はされていない模様です。 RAIDカードを積んでいるPCを購入しているのであれば、確実に設定漏れでしょう。
- Bronco7
- ベストアンサー率29% (150/511)
RAID構成されてないように思えます。 2基のHDDでRAID-0なら OS上からは、HDDが1基しか存在しないように見えるはずです。 HDDが明示的に2基見えていて C D ドライブとして 割り当てられているならば、RAID構成されていません。 HDDが1基として見えていて C D ドライブにパーティション分け されている可能性もありますが、いかがでしょうか?