• 締切済み

タイ旅行

どうも。12月からタイに10日ほど行きます。一人で行ってきます。海外に一人で行くのは初めてなので少しビビッテいます。もちろんすごい楽しみではあるのですが。 タイで特に気をつけたほう方がいいことって何ですか?教えてください。 あとタイっておしゃれな服って売っていますか?そういうショップがあれば教えください。 あとタイ語が全然しゃべれないのですが大丈夫か?少し勉強しようと思ったのですが、卒論もあり全然勉強していません。

みんなの回答

• wellow
回答No.4

>タイで特に気をつけたほう方がいいことって何ですか? あえて言うならば、甘い話には乗らないということだけです。 ・日本語や英語で話し掛けられたら警戒する。 ・いかさま賭博で儲けようと言われても乗らない。 ・基本的に知らない人からお菓子や飴、飲み物をもらわない。 ・日本で10倍以上の値段で売れるとそそのかされて、現地で宝石を買わない。 ・日本でもてない人が急にもてることはない。日本以上にもてている場合、その90%以上は財布の中にある札であることを理解すること。 貧乏旅行記のような変な知識で敵対しようと思わないこと。値切りの話は貧乏旅行者の勲章のように言われているが、例えば20バーツ値切ったところで実は80円くらい。それを30分かけて値切っても、実際には「けちでしつこい日本人に辟易として、渋々応じた」結果に過ぎないことを理解すること。 ・サムローの吹っかけは精々相場の3倍程度。これを1/3にしようとするより精々半分程度で妥協する。納得できなければ乗らない。 ・タクシーは基本的に吹っかけてない。メータの料金を払うこと。10未満の端数は戻ってこなくても喧嘩しないこと。高速料金はその都度払う。バンコク市内の移動では高速を使わず渋滞もなければ150バーツ以下。日本人観光客の移動半径であれば、高速を使わず渋滞もなければ100バーツ以下。 ・モーサイはソイを出ると途端に高くなる。渋滞時間では平気で200バーツとか言う。通常時で200バーツといわれたら、相当に遠いか、遠まわしに断っていることを理解すること。 ・露天のTシャツも精々100未満の端数を落としてくれるよう値切ること。たとえば5数買えば100Bまけてくれるかもしれない。まけてもらうよりも品質のチャックをきちんとすべき。 タイおよびそれを構成するものを馬鹿にしないこと。王族の悪口やタイ人の悪口を仮に日本語で言ったとしても、東京にいる日本人がタイ語を理解する以上の確率でバンコクにいつタイ人は日本語を理解する。 生水も氷も一般に言われている以上に安全ですが、気になるなら日本のペットボトルに入っているような水を買ってください。白半濁の丸ボトルの水は今一歩です。 ホテルは適当に一泊500バーツ程度のものを歩いて探すと良いでしょう。そのホテルが安全かどうかは直感で決めます。大筋当たります。 >あとタイっておしゃれな服って売っていますか?そういうショップがあれば教えください。 「お洒落」のレベルとコストパフォーマンスが分らないので、何ともいえませんが、まずはエンポリアム、セントラル、ロビンソンあたりを回ってみましょう。ロータス、カルフール、ビックC、ジャスコあたりも安いです。チャトチャックも安いですね。 >あとタイ語が全然しゃべれないのですが大丈夫か? 買い物、宿探しのレベルでは片言英語で十分でしょう。もちろん、タイ語を喋れた方が色々な意味で選択肢は広がります。

回答No.3

生水を飲んだらいけないと言う回答をすでにされている方がいらっしゃるので補足をさせていただきます。 生水は飲んだらいけないと良く言われますが、現地の氷もダメですよ。もしコカコーラを頼んで氷が入ってるって事はどういう事でしょう・・・? それは生水ですよね!これは皆さん忘れがちなので気をつけて下さいね。 タイでのお買い物はとても楽しい物です。現地の人と値段を交渉しなくてはならないのですが、相手は通常料金の倍で吹っかけてきますので、提示額の約半分まで落としましょう。もし無理ならNO THANK YOUと言ってその場を去りましょう。そこで必ず止めにかかるはずなので、そしたらその額で買えばいいのです。そこでスルーをされたら本当に無理な金額なのだと理解して下さい。 これが最も大事な事なのですが、まずは笑顔で買い物を楽しむ事。相手も人間です。敵意・警戒心・ケンカ腰で行ってはいけません。 最後にタイで風俗も楽しみたいと思うのですが、道端に居る女の子とだけは遊ばない様にする事。これは基本です。 どうせ遊ぶなら手数料も少し取られますが。タクシーの運転手さんに連れていってもらいましょう。 なぜ道端の女の子は危険かと言いますと、そこにいる女の子は何らかの理由でお店から追い出された娘達なのです。 タイは国際的にエイズ王国と言う汚名を着せられている為、国を挙げて汚名を返上するために毎月お店ではエイズ検査を徹底しております。優良店にいる女の子達は、はっきり言って日本よりも安全ですよ。 もし貴方が興味があるか解りませんし、もしかしたら彼女と一緒に行くのかは知らないですが、地球の裏の歩き方として覚えておくと良いでしょう。

kkonann
質問者

お礼

ありがとうございます。風俗の話は非常に興味深いです。行きたい。けどやっぱ怖いですね。ちなみに料金っていくらぐらいですか?

• hiromixx
回答No.2

こんにちは。 お店では日本人観光客が多いこともありカタコトの日本語がしゃべれる店員さんが多いです。 簡単な日常英会話が話せれば、充分値切ることができますよ。 ウィークエンドマーケットはとにかく何でもあるのでお勧めです。 100円くらいで掘り出し物の洋服もありますし、割り切ってあきらかな偽ブランド(ラルフとか)買うのも面白かったです。 ただ、スリが本当に多いのでカバンは体の前に、というのが基本です。 お気をつけて。

kkonann
質問者

お礼

ありがとうございます。8日間行くんですけど、いくらくらいお金を持っていけばいいですかね?ちなみに最初のホテル以外泊まるとこは決まってません。ちなみに学生なんであんま金がないっす。

回答No.1

私は社用で半年ばかり滞在しました。10日位ならまず生水を飲まない、片言の日本語で「娘が日本に留学したいと言っている。家に来て日本のこと教えて欲しい」という詐欺に5回位誘われましたので気をつけてね。特に大きなデパートの入り口付近には気をつけて下さい。空気悪いのでマスクがあれば安心です。エンポリアムは結構初心者向けには安心できるデパートです。指差しタイ語会話という絵本があり、便利ですよ。気をつけて楽しんで来てね。がんばれー