- ベストアンサー
未成年の家探し・契約について。
来春、東京の大学に進学希望のものです。地方に住んでいますので、アパート・マンションでの一人暮らしになりますが、家探しや契約は保護者(もしくは成人)が同行しないと駄目なのでしょうか? 親が足が不自由なので、上京したり歩き回って捜すことができません。学生(18歳)一人での家探しは無謀(もしくは不可能)でしょうか? ちなみに祖父母は東京に住んでいます。 ご存知の方、経験者の方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も学生のときのアパートは自分で探しました。 しかし不動産屋に未成年一人で行くと「冷やかし?」と思われることもありますので、祖父母さんや親族、せめて友人にでも同行してもらうのがベターではあると思います。どうしても一人なら、最初に事情を説明して不信感を持たれないよう気をつけましょう。 また進学「希望」とのことですが、進学が本決まりになってからのほうがいいでしょう。「~大学に4月から通います」との情報があったほうが物件探ししやすいですし、不動産屋も本気になって仲介します。 家捜し自体は未成年一人でも出来ます。しかし契約の全てを一人では出来ません。 賃貸契約には連帯保証人もしくは保証会社が必要になります(物件によって異なる)。未成年者が部屋を借りる場合、「契約者」が親権者で未成年者は「入居者」という扱いが多いです。 私の場合は、不動産屋に友人と出向いて部屋を探して決定。申込金を入れて(必ず領収書をもらいましょう)、契約書を途中まで書いて親の記入部分は空欄のまま持ち帰り、自宅で記入してもらった上で不動産屋に郵送しました。 親御さんまたは祖父母を連帯保証人とする場合は、契約前に収入を証明できるものを提出しなくてはならないと思いますので、何が必要かを不動産屋にしっかり確認しましょう。物件(大家)によっては年金暮らしの保証人は認めないとか色々ありますので。 一人だと大変ですけど頑張ってくださいね。
その他の回答 (4)
- zingaro
- ベストアンサー率23% (177/760)
大学の学生課が下宿・アパートの紹介もしているはずです。大学合格後、そちらで情報提供を受けてはどうでしょうね。
お礼
お返事ありがとうございます。 (志望校には)学生生協とかもあるようで、合格したらまずそちらも覗いて見ようと思っています。 家探しの時期が遅れそうなので(国立志望なので)、不安だらけです。
- hanaoka092
- ベストアンサー率33% (20/60)
19歳未満の契約には、法律が厳しくかかってくるはずでは?
お礼
お返事ありがとうございます。 契約そのものは親にしてもらう事になります。 法律の勉強の必要も感じました。 (法学部志望ではありませんが・・・・^^;)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
無謀とは思いません。 むしろ私が不動産屋さんなら「しっかりした学生さん」という印象を受けますね。 私の遠縁に当たりますが、愛知県から金沢大学に合格し親御さんとアパートを探しに行ったけれど、今の自分の環境(大きな邸宅に住んでいます)と比較したら、小さなアパートではとても一人で暮らせないと進学を断念して自宅から通学できる大学に入学したそうです。 聞いた時にはなんと軟弱なと、情けなくなりました。 それに比べればはるかに逞しいですね。 頑張っていい住まいを見つけて下さい。 保証人が必要になりますが、おじい様にお願いすればいいでしょう。 印鑑だけです、出向く必要はありません。 しかしおじい様がお元気であれば、見てもらえば安心されるでしょうね。
お礼
お返事ありがとうございます。 「しっかりした学生」に見られたら、ちょっと嬉しいです。 私の場合、やりたい勉強の学部が地元には無いため、自分が小学生まで住んでいた(そして祖父母も居る)東京に進学したいと思っています。 祖父は元気で、頼めば家探しも付き合ってくれるのは間違いないのですが、甘えずに自力で探そうと思っています。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
探すことは一人でできますが契約の際は親の同意が必要になります。印鑑のみでOKです。
お礼
お返事、ありがとうございます。 親の同意書なら(もちろん)可能です。 すぐにお返事を頂き、一番知りたいことが分かり安心しました。
お礼
詳しいお返事を頂き、ありがとうございました。 大学に合格して、胸を張って(笑)家探しをしたいです。 私の場合は、国立後期まで受ける事になりそうなのでバタバタの家探しになりそうです。 とても参考になる情報を頂き、さっそくメモをしました。 家探しの前に、受験も頑張ります。