• 締切済み

洗濯乾燥機の乾燥について

洗濯乾燥機を購入しようと思っていますが、乾燥能力の良いおススメの物はありますか?いろいろ見ていても、賛否両論なので迷ってしまいます。実際に使用していての感想などもあればありがたいです。

みんなの回答

• heinell
回答No.1

多分サイズ(何kgまでとか)・ドラム式の可否・使用頻度がわからないと案内できないと思います。 私が使っているのは日立 NW-D6EX(洗濯容量6kg/乾燥容量3.5kg) 一人住まいなんでこれで十分ですが、せいぜい2人までのサイズでしょう。 その前提ですと性能的にはまるで不満無し。 動作音は静か(押入挟んだ部屋で寝てますが、早朝の静かな時でないと気づかない程度。排水音が一番うるさいくらい) 乾燥能力は十分(念入り乾燥モードでガス乾燥機に一歩劣る程度?2kg程度の洗濯&念入り乾燥でおよそ2.5~3時間の行程) 乾燥させる際に出る湿気を抑える→湿気を冷却して水にする→その冷却に水道水を使う仕掛けがある…って関係で、他と比較すると水道代は高めにつくかもしれませんが、洗濯の最中を見ると従来のより水を使わない雰囲気なので、旧機種からの入替だとチャラになりそうな感じです。 (その仕掛けのおかげで、洗濯乾燥機が置いてある脱衣所にある鏡が曇った記憶がないくらい湿気が外に漏れない)