- ベストアンサー
リアリティ番組について
FOXチャンネルなどのリアリティ番組と呼ばれているものは「ドキュメント風バラエティ番組」という捉え方であっていますか? それなりの台本や構成、演出があり、わかっているうえで皆面白がっているんですよね? それとも番組によっては、大筋のみであとはドキュメントっぽいものもあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>日本だと「あいのり」などがそうだと思うのですが、 はい、「あいのり」はまさにリアリティ番組です。 >設定は決まっているけれど、発言やリアクションはリアルということでしょうかね? そうです。なのでリアリティ番組と呼ばれているのです。 >かなりbitchな発言があったりして、カメラがあるとわかっているのに自分の不利になることを言うかなぁ?という場面など多いので。 アメリカ人は子供の頃から自己主張をするように教育されているので、自分の言いたいことは言わないと我慢できない性分なのでしょう。幸い、自分の意見を主張するという行動に対して世間から叩かれることはないので、皆ガンガン言い合います。日本だと「出る杭は打たれる」とか「空気を読む」的な文化があるので、ああゆうノリは理解し難いかもしれませんが。「あいのり」では皆とても大人しいですよね。アメリカでも「あいのり」っぽいカップル成立がテーマのリアリティ番組がありますが、皆ガンガンお互いの悪口を言い合ってます。また視聴者もそうゆうビッチーなやり合いを望んでいるので、わざと気の強い子達を集めているのだと思います。
その他の回答 (1)
- BearCave
- ベストアンサー率20% (189/909)
「台本の無いヒューマンドラマ」がメインテーマだと思いますが、一番重要なポイントは、登場人物がプロの俳優やタレントではなく、普通の人々であるという点です。台本が無いと言っても構成や演出の大筋は決まっています。でも日本のバラエティ番組ほどヤラセではありません。(日本のバラエティはタレントが台本通りに動くだけなので…)
お礼
回答感謝致します。 普通の人の参加ということでは、日本だと「あいのり」などがそうだと思うのですが、同じようなニュアンスでしょうか(ヤラセ度は別にして)。 たとえば、「大人数の中から勝ち抜いて1人が優勝する」ような内容で、ハプニングがあったり、ケンカしたり…というケースは、設定は決まっているけれど、発言やリアクションはリアルということでしょうかね? かなりbitchな発言があったりして、カメラがあるとわかっているのに自分の不利になることを言うかなぁ?という場面など多いので。 もし、そのあたりも詳しくご存知でしたら、またよろしくお願い致します。 ありがとうございました!
お礼
何度もお手数かけてすみません。<(_ _)> おかげでよくわかり、納得しました。 ありがとうございました!