- ベストアンサー
95年式DAXの馬力についての質問です。
88年式シャリーから95年式DAXへの乗り換えを検討しております。 いろいろ調べたところ馬力がシャリー4馬力、DAX2.6馬力とパワーダウンとなります。燃費もDAXの方が悪いようです。 スピードを出すバイクではないのですが、ちょっと気になります。 同じエンジン、キャブレター、車重、ギア比のようですが、なぜこのような差がうまれるのでしょうか?? ご存知の方、ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#66624
回答No.1
シャリィは人+荷物(リアキャリアとフロントバスケット標準) DAXは人のみ 想定する積載重量が違うのでは・・・(推測です) 沢山乗せるシャリィは馬力も大きいのでは・・・(推測です) >燃費もDAXの方が悪いようです。 タイヤがデコボコなので燃費は悪いですよ。 転がり抵抗が大きいですから。 >同じエンジン、キャブレター 厳密には違うよ シャリィ・・・エンジンはCF50E、キャブはVC58 DAX・・・エンジンはAB26E、キャブはPB12 まぁ同じと言っても差し支えないけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます!なるほど、シャリィ→実用性重視、DAX→レジャー向けという位置付けと考えれば納得できますね! キャブ、エンジン共に微妙に違うことも大変勉強になりました。 燃費もタイヤの選択により少しは改善出来そうですね。